财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

奥巴马给美国反恐战争重新定调

时间:2013-05-27 07:53:18  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国总统奥巴马(Barack Obama)周四说,美国的反恐战争必须寻求新策略,并对2001年以来指导反恐政策的法律和道德框架进行广泛修订。

奥巴马在美国国防大学(National Defense University)说,虽然美国必须继续实施瓦解恐怖组织和保护美国民众免受攻击的措施,但这场战争与所有战争一样,都必须终结。这是历史的忠告,也是我们的民主制度的要求。

奥巴马说,美国与基地组织(al Qaeda)的战争已经出现转机。此次讲话是他对自己关于国家安全的看法和政策最为广泛和全面的陈述。美国政府高级官员说,奥巴马自2月发表国情咨文(State of the Union)演讲后就一直在准备此次讲话。

奥巴马为美国政府依赖通过无人机进行空中打击的做法做了辩护,同时又要求对这种策略的应用加以新的限制。他还说,他将恢复逐步缩减并最终关闭古巴关塔那摩湾美国监狱的措施。

奥巴马首次表示,2001年911恐怖袭击之后国会通过的“授权使用武力决议案”(Authorization for the Use of Military Force)应当予以修订并最终废止,以承认基地组织是一个即将溃败的恐怖组织这一事实。

2001年通过的该法律授权对恐怖组织以及窝藏恐怖组织的国家发动战争。布什和奥巴马政府发动全球反恐行动以及阿富汗战争都使用了该授权。

共和党人对废止该法表示怀疑。来自南卡罗来纳州的共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)说,我认为我们所处的这场战争并非正在逐渐结束,而是在不断变化。

国家安全专家们说,对于美国的反恐政策外界依然还有许多问题要搞清楚,包括无人机打击行动。

奥巴马呼吁对无人机空袭行动实施新限制反映出其态度的重大转变,他曾积极扩大无人机的使用。

有针对性的清除行动消灭了基地组织的多数主要头目。但这些行动也在全球引发了负面反响,一些美国的盟友和人权组织认为,这是未经法律许可的袭击活动。

根据无党派偏向性的机构新美国基金会(New America Foundation)的数据,自从2009年奥巴马担任总统以来,美国已经对巴基斯坦实施了超过300次无人机袭击,在小布什(George W. Bush)任总统期间则不足50次。不过,奥巴马任内的无人机打击频率在过去两年已经大幅下降。

奥巴马周四说,美国处在一个十字路口,他表示反对无限期地对基地组织发动战争。包括五角大楼前首席法律顾问约翰逊(Jeh Johnson)在内的行政官员已经说过,反恐战争终将结束。不过在奥巴马表态之后,这一说法更强有力了。

奥巴马认为应减弱反恐战争的力度,他说,基地组织目前的核心只相当于其从前的外壳。

他说,除非我们规范我们的思维方式、定义和行动,否则我们会被卷入更多我们不需要参与的战争,或者继续让美国总统拥有无限的权力,而这些权力更适用于民族国家之间的传统武装冲突。

奥巴马还解释了为何决定解除美国政府自己施加的将被关押人员从关塔那摩湾转移到也门的禁令。

高级行政官员说,奥巴马将要求国防部在美国选择一个完成军事程序的地点。

不过,奥巴马面临着严苛的阻碍。包括民主、共和两党议员在内的国会大多数议员都反对把被关押人员转移到美国。而国会的相关规定也使得美国政府难以将被关押人员转移到其他国家。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门