财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧元基础是否牢固?

时间:2013-05-22 07:53:15  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧元区的架构确实比以往更加牢固,但基础又如何呢?每当欧洲股市在屡创新高的美国股市之后反弹,总可以找到一个理由。

尽管欧洲经济增长情况并不乐观,但欧洲股市却并未被排除在全球上涨股市行列之外,原因就在于欧元崩溃的前景已经减退。

在欧洲央行(European Central Bank)去年夏天亮出底牌之后,围绕欧元区可能解体的忧虑逐渐消散。当时欧洲央行态度坚决地表示,欧元不能失败,央行将尽一切努力维系欧元。

从某种程度上而言也确实如此。欧元的架构看起来已更为牢固,尽管为维系欧元所采取的紧缩措施带来了十分不利的影响。

欧元仍有着广泛的支持。尽管西班牙失业率高达27%,尽管大批年轻人逃离葡萄牙和爱尔兰,尽管希腊人的温饱都成了问题,但据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,本月公布的Pew Research Center调查结果显示,西班牙人、希腊人、意大利人和法国人中有超过60%仍希望保住欧元。

欧洲债券收益率的情况就很能说明问题。截至2011年12月底,希腊10年期国债的收益率超过38%,而如今眼看就要回落到8%以下,从以前的完全被排斥到现在的小有崛起。

这就是区区一个“欧元不会崩溃”的保证所产生的能量。

但尽管迄今为止欧元的外部架构依然牢固,但曾在澳大利亚西太平洋银行公司(Westpac)供职的Russell Jones十分担心欧元的基础是否牢固。Russell Jones目前在Llewellyn Consulting,继续为西太平洋银行撰写报告。

他写道,评估欧元的长期前景要考虑到当前周期性环境以外的因素。欧元的基础有一个薄弱点,而最终可能成为欧元大厦的一个致命缺陷:德国与包括所谓的央格鲁-撒克逊经济体和欧洲外围国家在内的其他地区之间的基本理念完全不同,虽然一些欧元区核心国家在一定程度上与德国的理念一致。

Jones指出,德国侧重于生产基础的逐步扩张,将经常项目盈余看作是经济发展和美德的例证;而其他经济体则偏重于需求管理。

当然,德国经常项目的持续盈余并不一定意味着欧元区其他国家就会相应出现赤字,这个差额也可在欧元区以外的某个地方获得弥补。但实际上,欧元区内部盈余和赤字分化的情况已十分显著。

从这一点来看,欧元区各经济体要想安守同一货币,就必须共同承担逐步调整失衡问题的责任,而不是单靠债务国紧缩。

他认为,德国虽不愿或不能入不敷出,但应该把多余的储蓄分给那些愿意入不敷出的债务国。

David Cottle

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门