财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜导弹发射加剧半岛紧张局势

时间:2013-05-20 07:53:44  来源:华尔街日报  作者:朝鲜半岛危机

朝鲜周日向朝鲜半岛以东海域发射了一枚短程导弹,此前在周六进行了三次类似的发射活动。在朝鲜最近针对韩国和美国发出一系列威胁之后,似乎已经有所缓解的紧张局势再度升级。

最近一次发射之前,韩国政府周日谴责了平壤早些时候的发射活动,敦促其参与有关韩朝联合运营的开城工业园区(Kaesong Industrial Complex)的谈判,允许韩国公司撤回原材料和已经生产的产品。

周日,联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)也要求朝鲜停止进一步的导弹试验活动。

这些导弹没有为邻国带来危险。分析人士说,这些发射活动并非不同寻常,可能旨在抗议韩国和美国上周的海上联合演习。在2月份进行核试验之后,面临财政困境的朝鲜又受到了新的联合国制裁的打击。这些分析人士说,朝鲜可能认为,这些发射活动将会促使美国主动要求与朝鲜对话。

美国国家安全委员会(National Security Council)发言人海登(Caitlin Hayden)说,朝鲜的威胁和挑衅将无济于事,只能使其进一步陷入孤立,削弱国际上确保东北亚和平与稳定的行动。我们继续敦促朝鲜领导人响应奥巴马总统的呼吁,选择和平道路,履行国际义务。

韩国国防部说,朝鲜周六向远离朝鲜半岛的水域发射了三枚导弹,此后于周日又发射了一枚导弹。朝鲜短程导弹的射程大约为160公里。

韩国国防部发言人金珉奭(Kim Min-seok)说,根据我们的判断,朝鲜发射的是短程制导导弹,不是“舞水端”(Musudan)这样的中程导弹。目前还没有证实朝鲜周末发射的是哪种类型的短程导弹。

关注的焦点此前一直集中在朝鲜上个月在东海岸部署、预计将试射的两枚“舞水端”导弹。本月早些时候的媒体报道称,朝鲜已经将“舞水端”导弹从发射地点转移。

“舞水端”的射程最高可达4,000公里左右,这意味着它可能威胁到美国在该地区、关岛和日本的军事基地。在朝鲜部署“舞水端”的消息传出之后,东京宣布导弹防御进入迎战状态。

朝鲜每年都会从沿海地区进行几次试射,发射的是射程只有几百英里的小型导弹,如飞毛腿导弹的变体。上一次的公开试射发生在今年3月。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门