财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

澳大利亚央行下调利率至纪录低点

时间:2013-05-08 07:53:09  来源:华尔街日报  作者:财经2012

在澳大利亚矿业繁荣逐渐褪去以及强势澳元对该国经济构成拖累之际,澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)周二将基准利率下调0.25个百分点,至2.75%的纪录低点。

澳大利亚央行自2011年11月以来已七次下调基准隔夜拆款利率目标,试图以此刺激住房和建筑业等较弱行业的需求。今年资源投资放缓造成了这些行业的低迷现状。澳大利亚隔夜拆款利率自20世纪90年代推出以来从未低于3%水平,即便在全球金融危机时期亦是如此。

澳大利亚央行行长Glenn Stevens给出的降息理由是信贷需求疲软、澳元高企及通货膨胀前景依然温和。澳大利亚第一季度消费者价格指数(CPI)较上年同期上升2.5%,位于央行2%-3%的目标区间内。

Stevens称,过去18个月来,澳元基本保持在历史最高水平,考虑到同期的利率水平以及出口价格下滑的情况,澳元强势并非正常现象。他还称,当前信贷需求依然相对温和。

由于工业大宗商品价格的大幅下跌促使矿产商关闭矿山并裁减上千员工,澳大利亚经济在临近去年年底时有所放缓。与此同时,全球经济前景的不确定性也使澳大利亚国内消费者没有对长达一年多的降息周期及时作出回应,目前澳大利亚央行本轮周期已累计降息2个百分点。

继1、2月份大幅增长之后,3月份澳大利亚零售额意外下滑,使得近期有关该国央行大幅降息推动消费者支出回暖的迹象减退。最新的政府数据显示,3月份澳大利亚住房建筑许可数量创下近一年来的最大降幅,当月该国失业率升至三年多来的最高水平5.6%。

除零售额和住房数据外,决策者们还担心强势澳元会对旅游业和制造业等经济特定领域构成拖累。目前,澳元仍接近30年来的最高水平。此外,能源和矿业公司也抱怨称,强势澳元增加了它们的开发成本,削弱了澳大利亚主要资源出口的竞争力。

多数经济学家此前预计澳大利亚央行周二将维持基准利率不变。在降息决定公布后,澳元兑美元从1.0240美元附近跌至1.0178美元。

James Glynn

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门