财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行下调欧元利率至0.5%

时间:2013-05-03 07:53:35  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧洲央行(European Central Bank)周四将其主要利率下调至纪录低点,以期帮助欧元区经济走出40多年来历时最长的衰退。

欧洲央行管理委员会投票决定将主要再融资利率下调0.25个百分点,至0.50%,此举符合市场普遍预期。自去年7月以来,该利率一直维持在0.75%。

自去年7月以来,欧洲央行一直侧重于通过非常规货币政策来扶持经济,其中大部分是通过新推出的OMT债券购买计划来进行的。

欧洲央行管理委员会将存款利率维持在0%不变,但将边际贷款利率从1.50%下调至1.00%。欧洲央行官员一直反对将存款利率调至零水平之下,以防对银行盈利能力以及家庭存款行为产生意外的影响。

利率决定可能不会是欧洲央行周四采取的唯一行动。通常行长会在新闻发布会上宣布非常规措施。新闻发布会将于格林威治时间1230召开。

非常规措施将包括放松欧洲央行向银行放贷的抵押品要求或者宣布特别针对中小企业的新信贷工具。在欧洲央行官员发出暗示后,这两种措施在近几周受到市场热议。

通过将主要再融资利率下调25个基点至0.5%,同时保持零存款利率不变,欧洲央行(European Central Bank)回避了一个未来可能会出现的问题:欧洲央行能把存款利率降至零以下吗?

再融资利率是指商业银行在流动性短缺时向欧洲央行拆借资金所支付的利率。为了刺激欧元区的经济活动,欧洲央行已将再融资利率从2008年末的3.75%下调至0.5%。

存款利率则是指银行将资金存放在欧洲央行所获得的利率,目前存款利率已经从2008年末的3.25%降至零。

如果从2009年5月份算起,欧洲央行的再融资利率与存款利率多数时间保持了0.75%的息差,但现在这个息差已经收窄至0.5%。

如果欧洲央行打算未来几个月继续下调再融资利率,同时又想保持这种息差,那么就必须要考虑一旦存款利率变为负值会发生什么。

标准银行(Standard Bank)策略师Steven Barrow在给客户的报告中称,如果再融资利率再次下调,至0.25%,那么息差问题,以及负存款利率问题,都会变得非常重要。

负存款利率意味着银行需要向欧洲央行支付资金保管费,这是它们不太可能接受的。Monument Securities策略师Marc Ostwald表示,银行将不得不寻找其他地方来存放它们的资金;但考虑到欧洲央行的存款规模,谁又愿意去接盘呢?在把资金从欧洲央行帐户提走以前,银行肯定要斟酌一番:这样做是否会冒更大的风险?

因此,欧洲央行更有可能通过下调边际贷款利率来进一步降低银行的融资成本。这一应急贷款利率是欧洲央行为商业银行安排的在最后一刻获得融资的机制,目前该利率已从1.5%降至1.0%。

不过,Marex Spectron利率策略主管Peter Osler指出,欧洲央行已经承诺会尽一切手段维护欧元,而且没有任何规定或规则阻止欧洲央行将存款利率下调至负;欧洲央行利率政策的独立性是受欧盟条约保护的,传统上其效力要优先于成员国法律,所以任何个体成员国要挑战欧洲央行的决策都不太可能如愿。

花旗集团(Citigroup)的Valentin Marinov在研究报告中指出,也许只有当欧元区银行大幅减少了在欧洲央行的超额准备金后,负利率时代才会真正到来。

FxPro首席经济学家Simon Smith称,负利率将把欧洲央行推入一个陌生的领域;危险处就在于,欧洲央行这样做会惩罚那些资本状况本来不错的银行,而这些银行可能会被迫把资金带出欧元区。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门