财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美国务卿重申协防日本承诺

时间:2013-04-16 07:53:24  来源:金融时报  作者:财经2012

美国国务卿约翰•克里(John Kerry)昨日在东京重申美国对于协防日本的承诺。日本是他此次亚洲行程的最后一站,此行的目的是巩固各方对于推动朝鲜弃核的支持,并降低朝鲜半岛的紧张气氛。

此前两天与韩国和中国领导人举行讨论后,克里昨日敦促平壤方面“坐上谈判桌”,通过外交途径解决不断升级的紧张。

“美国将采取一切必要手段保卫我们的盟友不受此类挑衅的侵犯,但我们的选择是谈判,”他在会晤日本外务大臣岸田文雄(Fumio Kishida)之后表示。

克里访问日本之际,适逢4月15日朝鲜开国领导人金日成(Kim Il-sung)诞辰纪念日的前一天,平壤方面通常以展示武力的方式来庆祝这一天。

昨日,朝鲜重申不会放弃核武器,称其为珍贵的安全保证。

官方的朝鲜中央通讯社(KCNA)援引朝方的祖国和平统一委员会(Committee for the Peaceful Reunification of Korea)发言人的话称,对话提议“不过是傀儡当局混淆他们将开城工业园区推向危机的罪行,误导内外舆论,掩盖其对抗原形的阴险狡猾的骗术”。

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)昨日表示,国际社会“需要使朝鲜明白,形势将变得越来越严重”。

“我希望与美国、韩国、中国和俄罗斯合作,向他们发出信息,即他们不应该付诸挑衅行为或发射导弹,”安倍在走访硫磺岛期间对记者们表示。二战期间,美军和日军曾在硫磺岛展开激战。

前一日,克里在作为国务卿首次访问中国期间,与中国负责外交事务的最高官员杨洁篪承诺携手应对朝鲜半岛危机。

“我们——美国和中国——能够强调双方对于以和平方式实现朝鲜半岛弃核的共同承诺,”克里表示。

“我们都认为,这对地区乃至全世界的稳定,对我们全部的不扩散努力都至关重要,”他补充说。

杨洁篪重申了北京方面的长期立场,即解决朝鲜的核对峙需要对话,而不是军事行动。

“关于朝鲜半岛问题,中方的立场是一贯的、明确的,”杨洁篪作为分管外交事务的中国国务委员,在与克里联合主持的记者会上表示。

“中方……主张通过对话协商以和平方式处理和解决问题,”杨洁篪表示。“妥善处理朝核问题符合各方的共同利益,也是大家的共同责任。”

克里还会晤了中国的两位领导人:国家主席习近平和总理李克强。根据官方的会晤记录,李克强提出,军事行动将是适得其反的。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门