财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜叫嚣战争 韩国民众平静如常

时间:2013-04-12 07:53:59  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

朝鲜近来不断挑衅,预计还可能试射导弹,世界各国为之不安。但在韩国,人们普遍认为这次危机也会过去。受此信念支撑,该国对其北方邻邦仍抱有那种安之若素的心态。

美国、日本及其它国家目前对朝鲜问题依然感到忧心忡忡,不过首尔的街道上却很少有人对平壤发出的末日预言感兴趣或谈及这个话题。餐馆和咖啡屋里依旧顾客盈门,大家聊着聊着就会谈到韩国说唱歌手朴载相(Psy)的最新流行单曲。该单曲定于周五发行。

韩国的电视和报纸仍优先报道朝鲜的势态发展。今年的民调显示,在新闻报道的影响下,一些韩国人对于近期安全前景的信心略有下降。

但很多韩国人现在都不看有关朝鲜的新闻。除朝鲜问题外,首尔最近出现寒潮以及韩国议会补选也都在报道内容之列。很多韩国人坚信,朝鲜不会将威胁变成行动。

平壤发表好战言论已有差不多60年,对于朝鲜发动全面进攻的可能性,韩国人已经练就了泰然处之的本事。由于和一个比自己贫穷、动辄以武力相威胁的国家为邻,韩国人不断耳闻朝鲜发誓要摧毁韩国并承诺要将首尔变成一片火海。

1953年朝鲜战争结束以来,韩国就一直为朝鲜可能入侵做好了准备。年轻人须服兵役,再加上美国也承诺予以军事支持,这些都增加了韩国人的安全感。

与韩国国内相对平静的气氛不同,一些国家担心,这次的危机或许有所不同。朝鲜如今被一个脾气秉性不为外界所知的年轻独裁者所领导,而他目前正努力把自己打造成一个在威胁之下保家卫国的强硬领导人的角色。朝鲜的核武器计划已有所推进,预计平壤将于近期发射一枚以前没有试射过的“舞水端”(Musudan)中程导弹。该导弹射程可覆盖美国关岛。美国官员担心,紧张局势可能导致失误和误判,从而引发战争。

一些国家和地区开始警告本国公民不要去韩国。周三晚些时候,台湾以朝鲜半岛局势紧张为由,敦促民众推迟对韩国的所有访问。

位于首尔市中心的广场饭店(Plaza Hotel)的发言人Kim Na-hun说,特别是美国游客,他们都因为安全顾虑,取消了行程。

美国某代表团原定下周在加州旅游局的率领下访问韩国和日本,现以代表团成员认为紧张局势加剧、担心安全为由,缩短了原定于首尔举行的酒会和促销活动。

但韩国人的焦虑情绪并没有那么明显,尽管朝鲜新任领导人金正恩(Kim Jong Eun)的存在为平壤增添了一些额外的不确定性。

新的民调数据可以帮助解释这背后的一些心理:尽管短期内韩国人对朝鲜发出的威胁有些不安,但几乎没人预计会发生足以改变韩国更长期安全格局的形势升级。

韩国峨山政策研究中心(Asan Institute for Policy Studies)每日对约335人进行电话调查。他们的调查发现,朝鲜紧张局势最近的升级有损韩国对其近期安全形势的信心。对短期安全形势持乐观看法的受访者的比例从今年1月初朝鲜第三次核试验之前几周的29.1%下滑至16.1%。朝鲜在2月中旬进行了第三次核试验。

但在朝鲜发出最新的威胁期间,韩国人对更长期安全形势的看法保持稳定而且非常高。有58.8%的受访者表示对韩国长期安全局势感到乐观,较1月初60%的比例几乎没有变化。

峨山政策研究中心公共舆论研究中心项目官员弗里德霍夫(Karl Friedhoff)说,韩国人认为这次朝鲜的爆发是极短期的事,他们预计会达成明确的和解。无论结果如何,韩国人都预计此事不会影响长期国家安全局势。

从很大程度上讲,韩国人认为这次的事情将平息下来,局势将恢复原状,主要是因为过去事态发展一直如此。随着韩国的发展以及人们对韩朝统一任务的困难和代价的担忧加剧,韩国也越来越希望出现像过去一样的结果。

韩国人对民调人员说,他们实际上没有为敌对形势的严重升级做实际的准备。首尔南郊的43岁数学老师Peter Lee说,说实话,直到世界其他地方对朝鲜的威胁予以极大关注后,我们才知道这件事。他说,他没有为朝鲜的攻击做准备,他相信朝鲜的叫嚣仅此而已:只是空洞的威胁。

Peter Lee也不担心朝鲜的新任领导人。他说,他做的所有的事都是从他父亲金正日(Kim Jong Il)那里学来的。

韩国民众的这种态度一定程度上是因为他们的无能为力。韩国定期举行空袭演习,但民众被要求停止一切活动,等待进一步的指示,凸显出一旦发生攻击,平壤以南仅120英里(合200公里)的1,100万居民的选择有限。

韩国人对朝鲜武力叫嚣的态度也因年龄而有所不同,年纪较大的韩国人比年轻较轻的人更能泰然处之。盖洛普韩国(Gallup Korea)本周早些时候进行的、周三发布的一项民调显示,最乐观的群体是60岁及以上的人群,这类人中只有18%的人预计朝鲜会发动战争,相比之下,20多岁的受访者中有33%的人持这种看法。年纪较大的人中有更少的人(只有2%)为朝鲜发动战争做了实际的准备。

甚至在朝鲜,紧张局势也没有得到举国的专注。近几日,朝鲜国有媒体报道了外国人抵达平壤准备参加周日马拉松比赛的消息。马拉松比赛是为庆祝周一金日成(Kim Il Sung)的诞辰纪念日。金日成是朝鲜的开国领袖,也是现任领导人的祖父。

朝鲜官方媒体朝中社(Korean Central News Agency)报道说,即将进行的马拉松比赛使朝鲜洋溢着节日气氛。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门