财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

奥巴马提出2014财年预算方案

时间:2013-04-11 07:53:29  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国总统奥巴马(Barack Obama)周三公布了规模3.778万亿美元的2014财政年度预算方案,并首次纳入了旨在减慢社会保障、联邦医疗保险(Medicare)及其他联邦福利开支增速的一系列措施,希望吸引参议院共和党人参与谈判。

美国达成广泛预算协议的可能性依然较低,因为对于应通过增税还是完全通过减支来削减赤字,民主党与共和党仍有很大分歧。

白宫已经表示,将接受许多有关福利项目的调整,但前提是相关调整措施被纳入同时含有减支与增税措施的大范围赤字削减方案。不过许多共和党人反对任何进一步的增税措施。

奥巴马在预算蓝本中写道,他将不会接受任何试图以中产阶级为代价来削减赤字的协议。他还称,愿意作出在民主党内部可能不受欢迎的艰难选择。

奥巴马提出的预算方案将在10年内筹集超过7,000亿美元新税收,并向高速公路及其他基础设施、早教和心理健康项目投入更多资金。

与许多共和党人此前的主张相比,奥巴马预算方案在未来数年削减赤字的步伐要慢许多,转而纳入了白宫认为能促进就业的短期支出项目。与2013财年的水平相比,奥巴马的2014财年预算方案将把开支增加6%。

奥巴马的预算方案将在2014财年造成7,440亿美元赤字,占美国国内生产总值(GDP)的比例约为4.4%。尽管这低于过去数年的赤字水平,但从历史水平来看,2014财年的赤字依旧很高。与众议院预算委员会(House Budget Committee)主席、威斯康星州共和党人瑞安(Paul Ryan)提出的方案相比,奥巴马预算方案安排的2014财年支出要多出2,470亿美元,未来10年间的支出规模更大得多。

许多共和党人表示,白宫应当更迅速地着手削减支出,同时还对奥巴马政府在预算方案中提出的支出项目类型进行了批评。许多共和党人认为这类项目浪费了资金,不足以削减赤字,导致政府规模变大,并将私营部门投资者排挤在外。

但白宫认为,这类项目有助于创建工作岗位,在短期内对于降低高失业率是必要的。因此,奥巴马的预算案将在未来十年内削减赤字,但远不会像许多众议院共和党人要求的那样彻底消灭赤字。

不过白宫官员们的期望是,通过将新的减支措施纳入预算方案,尤其是放慢社会保障和其他联邦福利项目的增长速度,他们可以吸引参议院级别普通的共和党议员们参与预算谈判。奥巴马计划周三晚间与一些参议院共和党人共进晚餐。

白宫提议使用一项不同的通货膨胀指标,来计算社会保障及其他联邦福利项目的生活成本调整,从而减慢这些项目的扩张速度。根据白宫的预测,相关调整将在未来10年内削减1,300亿美元支出。

白宫还提议在未来10年内把覆盖近5,000万退休人员的联邦医疗保险规模削减2,700亿美元,其中几乎半数的削减将来自于对制药公司支付规模的下降。通过提高部分受众的保费,奥巴马的预算方案将在未来10年内募集500亿美元,规模远高于此前的方案。

奥巴马的预算方案将用军事和国内项目支出方面的新限制、增税、联邦医疗保险与社会保障项目调整等措施取代已经生效的自动减支措施。

白宫的2014财年预算方案中既包括新的提议,也包括之前的主张。参议院少数党领袖、肯塔基州共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)周二称,奥巴马的预算方案与他去年拿出的预算方案相比似乎是换汤不换药。他周三早间称,白宫的提议不够严肃,很大程度上只不过是左翼派的愿望清单。

白宫的预算方案提议将道路、桥梁和其他基础设施的支出增加500亿美元,并在未来两年内拿出35亿美元用于稳定陷入财务困境的邮政总局(Postal Service),并拿出1.12亿美元帮助学校发展应急准备项目。

这份预算方案首次提议将联邦烟草税由每包1.01美元上调至1.95美元,白宫称,此举将在未来10年内带来780亿美元税款。这笔资金将用于一个新的项目,为中低收入家庭的四岁儿童提供免费学前教育。

该预算案还首次提议,让银行及其他机构就衍生品交易缴纳更多税款,藉此在未来10年内募集190亿美元。

该预算案将把税收总收入占经济的比重上调至克林顿(Clinton)时期以来的最高水平。白宫预计,通过限制富裕人群的税项减免,未来10年内将带来收入5,830亿美元。

白宫的预算方案将允许债务占经济的比重在2014年攀升至78.2%,高于2012年时的72.6%。按照白宫的计划,到2023年美国债务占经济的比重将缓慢降至73.0%,远高于众议院共和党人近期通过的预算案中的水平。众议院共和党人的预算案计划到2023年将债务水平降至54.8%。

未来十年内,债务增多与预料中的加息将导致美国政府为债务支付的利息增加近三倍。白宫估计,2023年的利息支出将从2013年的2,220亿美元增至8,040亿美元。

根据白宫的方案,美国赤字占GDP的比例将在2015年降至3.2%,最终在2023年降至1.7%;2012年赤字占GDP比例为7.0%。共和党人瑞安所提预算方案的赤字削减力度要大得多,计划在2015年将赤字占GDP比例削减至0.7%,在2023年完全消除赤字。

不过,在未得到国会批准的情况下,白宫预算方案中的大部分措施并不能启动,这也是奥巴马期盼共和党人参与讨论的原因之一。白宫官员并不试图说服麦康奈尔或众议院议长博纳(John Boehner)参加谈判,而是将重点接洽普通的共和党参议员。目前一些普通的共和党参议员已经表达了谈判意愿。

Damian Paletta

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门