财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜的核威胁能力远超伊朗

时间:2013-04-02 07:53:13  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

奥巴马政府在亚洲和中东面对的两场核危机凸显出摆在美国战略家面前的严酷现实:朝鲜的武器装备要远比伊朗的先进。

美国官员和国际核专家认为,平壤在经过了数十年的秘密核武器研制后,目前接近掌握在可攻击美国盟友韩国和日本的中程导弹上携带核弹头的技术。外界估计朝鲜目前拥有十多枚核弹头。

美国和联合国(United Nations)专家说,相比之下,伊朗没有原子弹,也没有发射原子弹的能力。伊朗说,其核计划严格用于民用目的,不过奥巴马政府一直指控德黑兰试图研制核武器。

前美国国务院高级官员、目前在布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究朝鲜问题的李维亚(Evans Revere)说,据很多人估计,四到五年内,朝鲜将有能力用远程弹道导弹向远距离目标发射核武器。这将极大地改变亚洲的安全格局。

美国和联合国官员说,朝鲜通过其两个彼此独立的核项目可以生产出武器级核燃料口和高浓缩铀,这使得朝鲜能够再生产出几十枚核弹。

伊朗到目前为止仅开发了铀浓缩技术。但联合国担心,德黑兰有可能开始从其在阿拉卡(Arak)一座核反应堆的乏燃料中分离口。

伊朗与朝鲜在核能力方面的差距在华盛顿得到了广泛承认。许多西方外交人士和安全分析人士认为,与美国对伊朗核项目的关注相比,美国对朝鲜近年来在核能力方面取得的进步一直未能作出强有力的回应。而伊朗与朝鲜在核能力上的差距正在暴露出这一点。

奥巴马政府一直不愿与朝鲜进行外交接触。官员们说,这既是因为平壤退出了它以往签署的一些裁军协议,也是因为美国希望避免与朝鲜的盟友中国发生直接对抗。美国国会在对待伊朗方面也更加咄咄逼人,这一定程度上是对以色列方面担忧的回应。

但这些官员说,美国的立场有可能向德黑兰发出一个错误的信号,即华盛顿将对那些正在发展核武器生产能力的国家采取更强硬的路线,而不是对已经具备核武器生产能力的国家。

大卫•亚瑟(David Asher)在小布什(George W. Bush)政府时期负责美国政府打击朝鲜金融及核扩散网络的工作。他说:我们担心伊朗未来会做的那些事朝鲜已经基本上都做了;如果我们对朝鲜施加的压力能有我们对伊朗所施加压力的三分之一,就会产生巨大的战略结果。

不过最近几个月里,白宫已经改变了方针,开始对朝鲜实施新的经济制裁,以应对朝鲜自去年12月以来进行的核试验和远程导弹发射试验。这些制裁既有美国自己针对朝鲜进行的,也有通过联合国进行的。

最近几天,美国国防部还在朝鲜半岛部署了先进的轰炸机和隐形战斗机,以劝阻平壤不要威胁对美国、韩国及美国盟国在亚洲的目标实施打击。

美国防务官员说,这些军事部署旨在向朝鲜领导人金正恩表明,尽管美国没有在韩国部署核武器,但华盛顿依然具有在亚洲投送核武器的能力。

一名美国高级防务官员说:为了局势的稳定,有必要发出一个明确信号,表明我们有能力且致力于进行延伸性威慑。

但这些外交人士和分析人士说,自从奥巴马政府2009年上台以来,它在阻止伊朗的核项目方面所展现出的外交和军事力量要大得多,展示的时间也更为持久。

这一次,美国牵头组织了一个全球联盟来阻断伊朗的财路,具体措施包括协调各国对伊朗的石油出口实施越来越严格的禁运。奥巴马总统还威胁说,如果外交努力未能遏止伊朗继续推进其核项目,美国将使用军事力量对付伊朗。

尽管朝鲜自2006年以来已先后进行了三次核试验,但无论是奥巴马政府还是小布什政府都从未公开威胁要对朝鲜的核设施进行打击。

据美国一些现任和前任官员说,小布什政府在其任职的最后几年降低了美国对平壤方面的压力,因为它那时寻求与朝鲜进行放弃核计划的谈判。

在小布什的第二个总统任期内,美国国务院将朝鲜从美国所列的支持恐怖主义国家名单中去除,并将冻结在中资银行的一些资金予以解冻,这些资金被认为受控于金正恩的家族。

朝鲜的核项目开始于上世纪60年代,比伊朗的核项目早开始大约10年,它获得了前苏联巨大的技术和资金支持。

莫斯科帮助朝鲜培训相关科研人员,并帮助朝鲜在平壤以北建立了宁边(Yongbyon)核设施,这座核设施生产了用于制造朝鲜核武器的口。联合国的核监察机构国际原子能机构(IAEA)认为,中国和巴基斯坦也与朝鲜分享过核技术。

国际原子能机构的专家们说,虽然伊朗在发展其核项目方面也与俄罗斯和巴基斯坦的科学家合作过,但规模却不如朝鲜与这两个国家的合作规模大。

德黑兰与国际原子能机构间一直维持着一项合作协议,该协议允许国际原子能机构定期参观伊朗的核燃料生产设施。而朝鲜2002年却将国际原子能机构的检查员驱逐出了宁边核设施。美国认为,平壤当时大幅增加了其在宁边核设施的口提取量,并且开始扩大一个铀浓缩项目的规模。

朝鲜在发展中程和远程导弹方面也一直走在发展中国家的最前列。美国和国际原子能机构的官员们认为,朝鲜的导弹零部件和导弹设计方案已经被卖给了包括伊朗、叙利亚、埃及和也门在内的不少中东国家。

美国和以色列官员目前担心,平壤有可能与德黑兰分享它开发的相关技术,使核弹头最小化并将核弹头附着在中程导弹上。

国际原子能机构说,它认为德黑兰在本世纪初曾尝试开发这些技术,但可能于2003年暂停了这项工作。去年九月,伊朗与朝鲜在德黑兰签署了一项科技合作协议,外界担心这可能让伊朗和朝鲜在核武器方面展开合作。

美国一名高级官员说:伊朗和朝鲜间的任何科技合作都有可能引发我们的切实担忧,我们将不得不予以密切关注。

Jay Solomon

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门