财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

澳大利亚央行维持利率不变

时间:2013-03-06 07:55:39  来源:华尔街日报  作者:财经2012

澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)连续第二个月维持利率不变,反映出该行对一年多来大幅降息的效果越来越满意。

澳大利亚央行周二将基准隔夜拆款利率维持在3%,与金融危机爆发后触及的低点一致。多数经济学家料到央行会按兵不动。央行行长Glenn Stevens在阐述政策理由时称,国内非矿业经济正在改善,欧洲和中国的形势越来越乐观。

Stevens在公告中称,预计全球经济增长率将暂时略低于平均水平,但最近数月经济下行风险似乎有所减少。

从2011年11月份算起,澳大利亚央行已经六次下调利率,持续降息一方面是为了避免国内经济受到全球经济走软的冲击,同时也是为了赶在今年晚些时候资源类投资见顶前激活非矿经济。澳央行上次降息是在去年12月份。

对利率最为敏感的经济部门已经开始对前期的降息行动作出反应。周二公布的政府数据显示,1月份零售额较去年12月份大幅增长,这是降息措施提振消费者信心和支出的最新迹象。住房建设也在去年年底升温,房价在历经近三年的温和下跌后展现回升迹象。

但本周公布的其他政府数据显示,住宅建设许可连续第二个月下滑,这令人感到意外,也抑制了住房市场复苏的乐观预期。而有关澳大利亚最大贸易伙伴中国的经济增长的担忧重燃也给澳大利亚占主导地位的采矿业的前景蒙上阴影。

在中国宣布楼市调控政策后,澳元在周一亚洲交易时段跌至八个月来最低水平。这项举措引发了澳大利亚大宗商品需求可能走软的猜测。中国政府周二将今年的经济增速目标设在7.5%左右,去年GDP实际增长7.8%。

James Glynn

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门