财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美中两国就制裁朝鲜达成协议

时间:2013-03-06 07:53:46  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

联合国一位外交人员说,美中两国已就针对朝鲜的一系列新制裁举措达成协议,以回应朝鲜上月进行的核试验。

这位外交人员说,上述决议将在周二提交给联合国安理会。决议内容不仅包括部分现有制裁措施,还会有一些新举措。中国已投票赞成三套针对朝鲜的制裁方案。封闭的朝鲜是中国的盟友,该国一再进行核试验与弹道导弹试射,而这些都是安理会明令禁止的。

安理会一位外交人员说:周二将召开会议,我们将审议美中两国联合提交的决议文本,这两个国家达成了协议。

在中国的支持下,安理会今年1月强化了针对朝鲜的现有措施,以回应去年12月朝鲜的弹道导弹试射。当时安理会威胁称,如果朝鲜进行核试验,联合国将采取重大行动。后来,朝鲜在今年2月12日进行了核试验。这位外交人员说,安理会应该会在本周末之前采取新制裁措施。

现有制裁措施包括禁止朝鲜开展一切弹道导弹试射和核试验,同时禁止朝鲜进出口与核武和弹道导弹有关的材料。此外,安理会还禁止朝鲜进出口除小型武器外的一切武器,并且对若干个人和朝鲜企业实施金融制裁和旅行限制。

朝鲜也不得从海外进口奢侈品。据称朝鲜高层领导很喜欢国外的奢侈品。

安理会还建立了一个机制,要求各国检查进出朝鲜口岸的货物,以防走私。

外交人员说,北京方面不同意对朝鲜实行石油禁运,因为担心朝鲜经济崩溃会引发难民大举涌入中国。目前还不清楚,除在金融制裁和旅行限制名单里增添更多公司和个人外,针对朝鲜的新制裁措施还会有哪些内容。

Joe Lauria

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门