财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜进行第三次核试验

时间:2013-02-12 13:48:35  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

从各种情况来看,朝鲜周二可能引爆了核装置,这是朝鲜第三次进行核试验,朝鲜长期以来致力于发展大规模杀伤性武器的做法被美国和其他一些国家视为严重威胁。

韩国当局称,当地时间上午11点57分(格林威治时间0257)监测到朝鲜东北部有“人工地震波”发生。此前朝鲜曾于2006年10月和2009年5月在这一地区引爆过核装置。

韩国国防部发言人Kim Min-seok称,从目前的情况来看,朝鲜很有可能已经进行了核试验。他表示,监测到的地震强度相当于10千吨TNT当量或更强。

韩国国防部后来把地震威力下调为6-7千吨TNT当量。

朝鲜方面没有就此发布声明。朝鲜官方自1月24日以来多次明确警告称,朝鲜打算进行核试爆。

即使在这些声明之前,一些国家的外交人士和观察员也预料朝鲜会进行核试验,因为平壤似乎在重复先前核试验之前所采取的挑 行动。

韩国股市和汇市几乎没有受到朝鲜核试验的消息影响。

美国国家地质调查局(U.S. Geological Survey)称,监测到朝鲜地震震级为4.9级,高于朝鲜前两次核实验时测定的震级。韩国联合通讯社(Yonhap News Agency)报道称,测定到的震级为5.1级。

按照其他国家进行核试验的标准来衡量,朝鲜前两次核实验的威力都较小。

朝鲜于2006年第一次进行核实验时的地震震级为4.1级,美国分析师后来估计,爆炸强度不足一千吨TNT当量。2009年第二次核实验时的震级为4.7级,据美国地震和地理专家估计,爆炸强度相当于两千至六千吨TNT当量。

由于有关核爆所在地山脉的地质资料有限,对两次核实验爆炸强度的估计都受到限制。相比之下,美国1945年首枚原子弹试验的爆炸强度相当于18-20千吨TNT当量。

数月来朝鲜将进行核试验的预期不断升温:朝鲜首先通过发射火箭来测试导弹技术,之后又采取了一系列宣传活动,这一切都与2006年和2009年核实验前采取的行动相类似。

朝鲜去年进行了两次火箭试射,去年12月的第二次试射取得成功,此举违反了国际社会关于禁止朝鲜使用远程导弹技术的禁令。联合国安理会(U.N. Security Council)于1月22日通过对朝鲜火箭发射进行制裁的决议,朝鲜方面对此予以反击,并威胁要进行核实验。

朝鲜最高权力机构、朝鲜国防委员会(the National Defense Commission)于1月24日宣称,将进行更高水平的核试验。国防委员会称,核试验是全面反美行动的一部分,指责美国是安理会制裁朝鲜背后的推手。朝鲜国防委员会称,对付美国需要用武力,而不是口号。

随着韩国、日本和中国新领导人接连上任,朝鲜的核试验符合其一贯的挑 做法:即先挑 ,然后再缓和关系,希望以此换取对该国的经济和其它援助。

除了周二核试验的爆炸强度外,美国、韩国等国还关心朝鲜此次核试验所使用的核燃料类型。但由于大气中的放射性同位素要数天才能检测到,因此除非朝鲜自己披露,否则其他国家无法知晓朝鲜如何进行的核试验。

朝鲜前两次核试验时使用的是精炼?。但2010年朝鲜公开宣布研发高浓缩铀,这是另外一种能引爆的核燃料。

朝鲜从上世纪七十年代开始研制核武器,但由于国家贫穷以及国际社会的限制和制裁,工作一直进展缓慢。从1994-2002年,因与美国达成协议,朝鲜正式终止了核试验。

但2002年朝鲜与美国的协议破裂,朝鲜开始研究第二种制造核武器的方法,即使用高浓缩铀,而不是以前使用的精炼

尽管自上世纪五十年代朝鲜战争以来,朝鲜一直用常规武力进行威慑,但朝鲜长期以来一直坚称需要核武器来阻止韩国及美国对朝鲜的入侵。

多数外界分析师认为朝鲜将核威胁作为谈判筹码,迫使美国和其他国家给朝鲜提供资金援助和安全保证。由于向伊拉克和叙利亚等国出口导弹,枪支和其它常规武器,朝鲜军工产业的名气也越来越大。

自2006年核实验以来,朝鲜一直要求美国和其他主要国家承认其核武国家地位。

据外界分析人士估计,朝鲜的一家核电厂已提炼出足够的,可进行十多次小型核试验。

2011年11月,朝鲜向美国科学家Siegfried Hecker展示了该国在使用铀作为核武器燃料方面取得的进展。官方邀请Hecker参观了一个实验室,那里有数千台用于提炼武器用浓缩铀的离心机。

Evan Ramstad

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门