财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

安理会通过决议 加大对朝鲜制裁

时间:2013-01-25 07:53:20  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

朝鲜将一颗卫星送入太空后一个多月,联合国安理会因其违反了一项禁止朝鲜发射火箭的国际规定而于周二对平壤施以更加严厉的经济制裁。

外交人士说,在周末美国和中国就决议草案文本达成协议后,安理会15个成员国周二一致通过了收紧对朝鲜现行制裁措施的决议,在制裁名单中增加了四名个人和六家机构。

据路透社(Reuters)报道,朝鲜对联合国的制裁做出回应,威胁将加紧动作增强军力,包括核武器计划。朝鲜外交部在国有通讯社朝中社(KCNA)刊发的一份声明中说,我们将采取措施提升和加强我们的军事防御能力,包括核威慑能力。

安理会还以强硬的外交措辞承诺,如果朝鲜再次发射火箭或进行核试验,安理会将采取重大行动。

美国常驻联合国代表赖斯(Susan Rice)对记者说,我们认为今天的决议是对朝鲜胆大妄为之举的一种坚定、统一、适当的反应,我们认为严格实施制裁对应对朝鲜核计划及导弹计划造成的威胁至关重要。

她说,不过,我们仍致力于尽可能通过真实可靠的谈判来解除我们对朝鲜核计划和导弹计划的担忧。

由于朝鲜违反了2006年联合国禁止其发射弹道导弹和进行核武器试验的规定,联合国曾多次就制裁朝鲜的决议草案进行投票表决,这是中国第三次投赞成票。外交人士说,在朝鲜发射火箭后,中国最初一直不愿对任何制裁朝鲜的决议草案投赞成票。

决议谴责去年12月12日朝鲜的火箭发射,要求朝鲜以一种彻底的、可以核实的、不可逆的方式放弃一切核武器和现有的核计划。决议要求朝鲜停止任何进一步的利用导弹技术进行的发射、停止核试验以及任何形式的进一步挑衅。

决议呼吁各国提高警惕,确保金融机构遵守对参与朝鲜非法核计划和导弹计划的公司、组织和个人的金融制裁决定。

决议呼吁对出入朝鲜的货物及最新名单中所列出的违禁导弹和核设备采取更加严格的登船检查措施。

一位西方外交人士说,安理会称如果朝鲜再次发射火箭或进行核试验,安理会将采取重大行动,安理会的这一威胁本身就具有重大意义。

他说,这可以为未来提供参考,也是中国无法轻易改变主意的。总而言之,这是具有实质意义的一步。

周二加入制裁名单的机构有朝鲜宇宙空间技术委员会、东方银行(Bank of East Land)、朝鲜金陵贸易会社(Korea Kumryoung Trading Corp.)、土星技术贸易会社(Tosong Technology Trading Corporation)、防务企业集团朝鲜莲河机械会社(Korea Ryonha Machinery Corporation)、运输违禁设备的Leader International of Hong Kong。决议说东方银行协助武器相关交易,过去曾与两家伊朗银行进行交易而违反了针对伊朗的制裁措施。安理会说朝鲜金陵贸易会社从事采购活动。土星技术贸易会社则指定一家主要军火商从事弹道导弹设备贸易。

加入制裁名单的个人包括朝鲜宇宙空间技术委员会高级官员白昌浩(Paek Chang-Ho)、西海卫星发射场(Sohae Satellite Launching Station)总经理Chang Myong-Chin、湍川商业银行(Tanchon Commercial Bank)高管Ra Ky'ong-Su。

周三,朝鲜将一切准备就绪,并拐弯抹角地说要举行新一次核武试验,而到了周四,朝鲜则把高音喇叭掏了出来。

朝鲜最高军事机关国防委员会发表声明说,朝鲜将进行“高水平核试验”,并继续发射“各种卫星和远程导弹”。

这份千字左右的声明用典型的夸张手法提到了外界熟悉的各种理由:否认联合国安全理事会的合法性,为朝鲜发射火箭的权利辩护,指责美国是全球合谋践踏朝鲜主权的主谋。

朝鲜国家电台、电视台也播发了这份声明。

现在朝鲜事务观察人士将会留心朝鲜东北的核试验场有没有新的活动迹象。朝鲜在韩国新总统朴槿惠(Park Geun-hye)2月25日宣誓就职的前后几天举行核试验的可能性较大,甚至还有可能像2006年第一次试验之前那样给出一个时间框架。

声明提到的“高水平核试验”也有可能引起猜想:朝鲜目前的水平或许已经可以试验用高浓缩铀制造的武器,而不再是前两次试验中用钚裂变材料制成的武器。朝鲜在2010年公开了一个铀浓缩实验室。

周三及周四的声明还包括另外一个有趣的内容。声明似乎提到了就朝鲜半岛问题举行和平谈判的可能性。朝鲜虽然排除了就其核计划开展对话的可能,但它似急于将这一点同朝鲜同韩国及地区内其他国家(可能是日本)举行谈判的可能性做出对比。

周三声明说:“今后,只能有旨在保障朝鲜半岛和地区和平与稳定的对话,但不会有议论朝鲜半岛无核化的对话。”

周四声明的措辞也差不多:“今后,或许有旨在保障包括朝鲜半岛在内的本地区和平与安全的对话和协商,但绝不会再有议论朝鲜半岛无核化的对话。”

这好像为朴槿惠上任之后的南北对话留下了余地。朴槿惠曾表示她希望举行南北对话。朝鲜一直拒绝与目前的李明博(Lee Myung-bak)政府进行任何对话。

然而即便朝鲜的初衷真的如此,平壤可能也会发现,继续搞核试验的决定将使朴槿惠很难谋求南北往来。尽管朝鲜可能是希望把两个问题分开,但北方的核爆地震波可能也会震垮“重启”南北关系的希望。

美国财政部(U.S. Treasury)周四针对一家总部设在香港的公司和一家朝鲜银行的两位管理人士实施制裁措施。财政部称,这两家机构与朝鲜的大规模杀伤性武器计划有关联。

美国财政部表示,亿达(香港)国际贸易有限公司(Leader (Hong Kong) International Trading Ltd.)和湍川商业银行(Tanchon Commercial Bank)是一个银行、前台公司和政府机构网络的一部分,该网络为朝鲜持续的武器扩散活动提供支持。

朝鲜最高领导机构此前警告称,朝鲜将进行第三次核试验,并明确表示,该国远程导弹的目的不仅是发射卫星,也可以携带打击美国的弹头。

美国财政部的制裁对象包括,湍川商业银行驻北京的代表Ra Ky'ong-Su及副代表Kim Kwang-II。财政部称,该银行与朝鲜的Mining Development Trading Corp. (简称KOMID)有关联,而后者是朝鲜的主要武器交易商。

财政部还表示,亿达(香港)国际贸易有限公司代表KOMID协助处理机械设备的运输工作。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门