财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

金价将重返历史高点?

时间:2013-01-18 07:55:51  来源:金融时报  作者:财经2012

顶尖贵金属咨询机构“汤森路透GFMS”(Thomson Reuters GFMS)称,美国信用评级遭调降的前景,将在今年引发新一轮黄金投资潮,金价可能会因此重返历史高点。

GFMS承认,一些投资者对黄金近期的表现大失所望,但该机构仍预言黄金的命运将出现转机。GFMS为黄金市场编制基准的供需统计数据。

“在金价再次走高之前,我们将看到一段相当长的停滞不前和盘整期。”GFMS金属分析主管菲利普•克拉普维克(Philip Klapwijk)表示,“美国一定会失去AAA评级。”

标准普尔(Standard & Poor’s)在2011年8月取消了美国的AAA评级,促使金价创下每盎司1920美元的名义纪录高点,此后金价再也未触及这一水平。

最近,随着美国政界围绕财政悬崖和债务上限问题争论不休,评级机构一直在警告称,将再次调降美国的信用评级。“我真的认为人们对如下前景非常有信心:全球最大的AAA评级市场会突然失去这一评级。”克拉普维克表示,“有人将被迫出售美国国债,为其资金寻找其他投资目标。”

克拉普维克预测,如上因素再加上美国继续施行的宽松货币政策,将推动金价升至创纪录高点。昨日,黄金交易价格为每盎司1679.50美元。

他表示:“我们认为,美国的经济前景并不像一些人认为的那样美好,今年美国经济不会取得足以让美联储(Fed)改变政策的进展。”

但GFMS也承认,“有越来越强的声音认为,长达10年的黄金牛市可能会结束”。

“市场明显缺乏动力。”克拉普维克表示,“有几类买家手中已握有大量黄金,他们甚至可能准备脱手一部分。新的买家还没有加大购买力度,因此价格没有走高。”

他表示,美国在临近2014年底时收紧货币政策的前景可能会为这波黄金牛市画上句号。“要让人们相信这波牛市还没完,今年就必须出现一个新的高点。如果没有出现新高,那么这波牛市剩下的时间可能就不多了。”

去年,印度和中国这两个亚洲主要市场的需求下滑也在一定程度上抑制了金价。GFMS表示,去年中国金饰需求和黄金投资需求分别下滑了1%和2%,而印度黄金净进口减少了约三分之一。但克拉普维克表示,印度仍保持着全球最大黄金消费国的地位,其黄金购买量比中国高出约40吨。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门