财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

安倍晋三继续施压日本央行

时间:2012-12-26 07:55:54  来源:华尔街见闻  作者:日本债务危机

26日就将获得首相任命的日本自民党党首安倍晋三继续向日本央行施压,重申央行要采取将通胀目标设为2%的大力宽松政策,并希望以压制日元走强帮助振兴经济。知情者透露,如日本央行听从安倍设定目标则不必面临修改央行法影响独立性。
 
25日,安倍与联合执政的新公明党就设定通胀目标一致。在会晤日本商业联盟“经济团体联合会”期间,安倍称:
 
一成为首相,我就会让日本央行决定货币政策的具体措施。
我希望日本央行实行包括大胆货币宽松在内的非常规措施。
 
23日安倍已经再次敦促日本央行上调通胀目标,并威胁如不能满足他的要求,就“会修改日本央行的法律”,并“可能也会努力让日本央行为就业增长负责。”
 
这种声称要以政治手段干预央行独立性的言论堪称迄今为止对日本央行最强大的威胁。
 
安倍身边的消息人士25日告诉路透记者:
我认为不会到修改日本央行法律的地步。央行已经做了很大妥协……它会采取2%的通胀目标。在那种情况下,就不必修改央行法律。
 
安倍在25日新闻发布会上说
我们提倡打击通缩、纠正日元强势,在任期内实现经济增长,所以必须恢复强大的经济。
 
安倍还说,经济增长停滞也削弱了日本的外交影响力。
 
市场预计,安倍政府将在明年1月中期以前提出增加预算10万亿日元的草案。
 
知情者称,预算中的公共项目指出不可能超过5万亿日元,剩下的部分可能包括购买节能汽车的税收优惠,以及政府融资基本养老金。
 
目前看来,安倍周末的强硬宽松态度形成了市场的“安倍效应”。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门