财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

意大利总理蒙蒂宣布辞职计划

时间:2012-12-10 07:51:18  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

在意大利总理蒙蒂(Mario Monti)宣布辞职计划后,意大利各政党周日纷纷投入竞选准备工作,部分议员加紧鼓动蒙蒂重新参加选举。

蒙蒂决定在议会批准2013年预算案后立即辞职,这可能使意大利的大选时间提前一个月左右,即在明年2月份举行选举。但蒙蒂周末宣布辞职计划依然动摇了意大利的政局,使要求蒙蒂再次参选的呼声高涨。

意大利众议院议长Gianfranco Fini表示,蒙蒂必须担任总理,继续领导意大利。

意大利中右翼政党Union of Christian Democrats的领袖Pier Ferdinando Casini表示,很多意大利人将支持蒙蒂“理性和负责任”的领导。

蒙蒂的发言人未予置评。

蒙蒂支持率的上升似乎给前总理贝鲁斯科尼(Silvio Berlusconi)的参选投下阴影,后者上周六宣布将竞选总理之职,以重振其政治力量。

贝鲁斯科尼所在的自由人民党(People of Freedom Party)上周表示,该党派在议会中不再支持蒙蒂领导的政府,称意大利经济低迷应归咎于蒙蒂推行的紧缩政策。上周五,自由人民党书记Angelino Alfano在众议院对蒙蒂进行了严厉批评。

Angelino的讲话促使蒙蒂于上周六与意大利总统乔治•纳波利塔诺(Giorgio Napolitano)会晤并提出了辞职计划。会晤之后,纳波利塔诺的办公室发出公告,称蒙蒂认为Angelino在国会的讲话是对他的政府和政府议程的完全不信任。

公告称,蒙蒂认为完成本届总理任期已是不可能的,因而计划递交辞呈。公告称,蒙蒂将于未来几天与意大利主要政党召开会议,推动预算案尽快获批,一旦预算案获批,蒙蒂将立即辞职。

Stacy Meichtry

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门