财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

新兴市场主导油价存风险

时间:2012-09-27 07:53:57  来源:华尔街日报  作者:财经2012

过去人们常说,美国一打喷嚏,全世界都感冒。但现在,美国号令天下的格局已经打破,至少石油领域是这样:尽管美国经济增长乏力,但石油价格却在中国等地需求的推动下自2009年起持续反弹。

不过,石油市场换作由新兴市场主宰却也蕴含着很大风险。

石油需求增长速度已不再由美国等发达经济体的司机决定。二十世纪70年代,全球石油需求增量中的56%来自经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development, 简称OECD)成员国,中国只占7%。而在截至2009年的10年期间,来自OECD成员国的需求全线下降。全球石油消费量实现增长只是因为中国等国家的需求持续上升。中国需求占总体增量的42%。

过去10年,中国经济的崛起推动油价显著攀升。但由新兴市场取代OECD来充当石油市场最后买家也会出现问题。德意志银行(Deutsche Bank)分析师Paul Sankey在最近的一篇报告中指出,这种趋势将使石油需求、并进而使石油价格更具有顺周期性。也就是说,油价走高不再像以前那样可以给经济增长踩刹车,从而限制油价继续上行;而是可能会与需求增长同步,甚至促进需求增加。

原因如下:

国际能源署(International Energy Agency)预计,2013年全球石油日消费量将比2011年增加164万桶。虽然全球消费量增加,但OECD的日需求量却将下降640,000桶。而全球石油需求净增量中至少有77%来自中国、中东和前苏联国家。

中国石油需求如何基本上取决于经济增长态势,而中国经济增长情况如何则要看全球贸易的状况。但与美国不同的是,中国成品油价格受政府控制。在1980-2011年期间,美国石油需求增长显然与实际油价呈负相关关系:总体而言,美国人在油价上涨时购买量会下降。但中国的情况不同。

正如Sankey所言,全球经济越强劲,油价越高,中国的石油需求也就越强劲。反之,全球经济越疲软,油价越低,中国石油需求也越低迷。

除中国之外,还要考虑中东和前苏联国家。中东的石油日需求量760万桶,相当于中国石油市场规模的80%。这两个地区的经济与石油有着紧密的关系。所以,如果油价走高,这些经济体将快速增长,从而进一步推高石油需求。

同时,如果中国经济增长放缓、油价相应下降,那么中东和前苏联国家经济将受到打击,这些地区的石油需求也将下降,从而进一步强化这种顺周期趋势。

石油消费增量依赖于新兴市场的格局似乎已经确立。发达经济体的石油需求在二十世纪80年代初期之后又有所反弹,但当时这些经济体的最佳就业年龄人口还在强劲增长,而现在这种趋势已接近顶峰。

因此,新兴经济体主导石油市场之后,油市行情将更加倚重于中国经济奇迹的继续,其程度甚至超过投资者的想像。所以说,中国经济车轮的松动十分令这些投资者担心。

Liam Denning

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门