财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜免去军方核心人物李英浩职务

时间:2012-07-17 07:50:46  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

朝鲜官方媒体周一说,在金正日(Kim Jong Il)去世后的权力移交过程中被外界视为朝鲜最重要军方人物的将领因病被解除了一切职务。

今年69岁的朝鲜将领李英浩(Ri Yong Ho)与金正日家族一直关系密切,外界认为他与金正日情同兄弟。金正日去年12月去世,出殡当日,李英浩曾为他扶灵。此后,便经常可以看到他与继承父位的金正日之子金正恩(Kim Jong Eun)一起出现在各种场合。

李英浩被报道患病与从重要位置退下这件事是对金正恩新政权执政能力的早期考验。

李英浩被外界看作是保护金正恩不受潜在挑战者影响的三人组合之一。另外两人分别是金正日的妹妹和妹夫。

朝鲜的权力交接表面来看是十分顺利的,虽然新政权与外界几乎没有什么互动,而且还限制大多数信息的发布。今年4月,朝鲜发射了一枚远程导弹,惹怒了很多国家。朝鲜说,自己只是试图发射一颗卫星。这枚火箭发射升空后不久就发生爆炸坠落了。

在外界分析人士的眼里,李英浩的影响力从2003年开始变得明显起来。当时,他被授予了若干政治职务,还被任命为平壤保卫司令部(Pyongyang Defense Command)指挥官。该司令部负责朝鲜首都平壤的防卫工作,从掌握的权力大小这个角度看,与金氏家族同样重要。

2010年10月,朝鲜举行了一场首次向国内民众及国际社会介绍金正恩的领导人会议。据一张会议结束时拍的照片显示,李英浩坐在金氏父子中间。几天后,平壤市中心举行了阅兵仪式,金氏父子双双出席,而李英浩是在仪式上对数万人发表讲话的最高级别领导人。

朝鲜没有立即任命李英浩的继任者。李英浩在朝鲜执政党劳动党(Workers' Party)及朝鲜军方拥有若干职务。

朝鲜官方媒体在宣布这则消息时只有三句话,说朝鲜劳动党中央政治局召开会议决定,因健康问题,解除李英浩的朝鲜劳动党中央政治局常委、政治局委员、党中央军事委员会副委员长等一切职务。朝鲜劳动党中央政治局常委由五人组成,而党中央军事委员会有两个副委员长,他们直接向金正恩汇报工作。

但外界分析人士认为,李英浩的权力是围绕他与金正日的关系建立起来的,这种关系是他们从幼时发展起来的。李英浩出生于1942年,与金正日年龄相仿。李英浩的父亲与金正日的父亲金日成(Kim Il Sung)是战友,两人一起长大。

美国圣迭戈研究朝鲜问题的学者赫尔曼(Luke Herman)写的一部传记显示,1959年李英浩参军,金正日则去上了大学。

2002年,李英浩被擢升为中将,并分别于2003年、2007年和2009年获得更多头衔。2010年,他成了与金氏家族成员一样有影响力的核心角色。

EVAN RAMSTAD

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门