财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

伯南克:准备应对一切经济发展状况

时间:2012-03-28 08:42:14  来源:华尔街见闻  作者:财经2012

如果我的话你听起来异常清楚,那你肯定是误解了我的意思。——艾伦·格林斯潘(前美联储主席)

诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·索洛曾这样评价这些“狡猾”的美联储主席们:他们就像乌贼鱼,喷出一团墨水后就溜之大吉,让听者抓耳挠腮,摸不着头脑。  

格林斯潘的话实在太隐晦曲折、模棱两可了。他自己也承认:“我花了不少时间努力回避问题,因为我担心自己说话过于直白。最后,我终于学会了‘美联储语言’,学会了含糊其辞。”其实,“美联储语言”并非格林斯潘首创,早在前任主席麦克切斯尼·马丁和保罗·沃尔克的嘴上已经初显端倪,只是格林斯潘把它“发扬光大”了。

从近期对QE3的讲话上看,伯南克已经得到了格林斯潘的真传。

美联储主席伯南克3月27日表示:

1、目前形势有所改善,但现在宣告美国经济复苏取得胜利未免太快,要保证是持续性复苏;

2、美联储准备应对一切经济发展状况,不排除任何选择;

3、油价是造成经济的中度风险,但汽油价格不会让经济停滞。

伯南克美国当地时间3月27日接受ABC新闻采访时主要观点如下:

1、肯定目前形势改善

目前经济数据正趋改善,新增就业、消费者与企业情绪的衡量数据已经好转。

金融系统看来更强健、更稳定。

近来欧洲的脆弱经济状况不如此前那么令人担忧。

2、经济复苏远未胜利

长期失业仍是问题,当前失业率8.3%还太高,房地产市场仍“太不景气”。

可能要“再多几年”才能让失业率达到更正常的水平。

我们还没有完全达到可以绝对自信处于全面复苏之路的地步。

宣告胜利还为时太早,我们需要警惕,保证这是持续性的。

除非我们让增长速度比一直以来看到的更快,否则可能还要一段时间。

3、关于QE3

“无论经济怎样发展”,美联储都准备应对,“我们没有让任何一种选择排除在外”。

伯南克原话如下:

DIANE SAWYER: Another quantitative easing on the table, always possible? (进一步的定量宽松总是可能的吗?)

CHAIRMAN BERNANKE(伯南克): Well, we don't take any options off the table. We don't know what's gonna happen in the future and we have to be prepared to respond to however the economy evolves. (我们不会让任何一种选择排除在外。我们并不知道未来将会发生什么,无论经济怎样发展,我们必须准备应对。但同样的……)But again we have 17 people around the table. We look at the economy-- comprehensively and-- and review it-- at every meeting and we try to assess, you know, how much progress we're making and what else we can do that will help us achieve both the growth we want, the reduction in unemployment we want, but also maintain the price stability, the low inflation which is the other part of our mandate.

4、通胀

近来石油与汽油价格攀升是对经济造成“中度”风险的“大问题”。

汽油价格上涨可能导致通胀今后几个月通胀“略高”,可能打击消费者支出。

预计目前水平的汽油价格不会是经济增长的重大障碍。

我们认为,它不会成为让复苏停滞的因素。

5、政治问题

美联储是无党派的。

我们不会关注竞选日程和政治争论。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门