财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜同意暂停核计划换取粮食援助

时间:2012-03-01 08:46:47  来源:金融时报  作者:朝韩天安舰事件

朝鲜昨日发表声明,同意暂停核试验、远程导弹发射和在一个重要核设施的核活动。这一声明代表着核外交领域的一项意外突破。

美国国务院表示,朝鲜将允许国际原子能机构(IAEA)核查人员回到一直在进行铀浓缩的宁边(Yongbyon)核设施。

这一声明代表着金正恩(Kim Jong-eun)做出的第一项重要决定,去年他在父亲金正日(Kim Jong-il)死后接掌大权。上述协议将缓解东北亚地区对这位不到30岁的新领导人接班的一些焦虑。

尽管美国和韩国仍对朝鲜最终的核计划抱有严重疑心,但该协议还可能为重启以朝鲜弃核为最终目标的六方会谈铺平道路。

作为这项声明的一部分,奥巴马政府表示,将恢复对朝鲜的粮食援助,首批将向朝鲜提供24万吨食品援助。

美国国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)表示,该协议是“迈向正确方向的第一个小步”,但美国仍对朝鲜核计划及其在多个领域的行为抱有“深切担忧”。

韩国政府也抱有很多同样的忧虑,但其反应略为乐观。

韩国外交通商部发言人赵炳珶(Cho Byung-jae)表示:“我们的评估是,基础已经奠定,可以推进我们的努力,力求以全面、根本的方式解决朝鲜核问题。”

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门