财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

希腊救助协议引发CDS触发恐惧

时间:2012-02-24 08:47:45  来源:华尔街见闻  作者:欧洲债务危机

希腊债务重组使得信用违约掉期产品(CDS)再次成为了焦点。

上一次这个金融工具令全世界瞩目是在2008年,当时雷曼兄弟倒闭触发的CDS潮,令AIG等大量次贷保险人濒临倒闭。

因此欧洲一直在避免主权债务违约重蹈覆辙,他们认为一场自愿债务互换不会触发大量CDS,而扰乱整个欧洲金融系统链条。

但是希腊第二轮1700亿欧元救助协议的通过,可能正在加大这个欧洲不愿意看到的后果发生。为获得最大的债务减免,希腊需要有尽可能多的合格债券加入债务重组。

要实现这一目的,希腊可能通过一项所谓“集体行动法案”(collective action clause)。如果CAC成为法律,那么所有希腊债券持有人都将被迫接受减计,而这将使得债务互换成为“非自愿”。而这可能将触发CDS违约。

对于CDS是否触发,最后由行业机构国际互换和衍生协会(International Swaps and Derivatives Association)判断。

NYT援引斯坦福大学教授Darrell Duffie说:“我几乎不怀疑他们将被触发”。

即便在CAC成为法律后希腊债务互换仍然被视为自愿,但这样的结果可能会招致对CDS的大量批评,市场会认为CDS无法按照约定覆盖损失。

伦敦商学院(LBS)经济学教授Richard Portes说:“CDS的本质将会质疑。”

欧洲政治领袖尚未明确指出他们对于大规模CDS爆发的评估。去年EBA对当地的银行业压力测试没有反应大规模的、未对冲的政府债务互换敞口的风险。而出售CDS保险的银行,几乎都购买相同规模的保险对冲敞口。

一旦某一家大银行因为CDS崩溃整个系统就可能崩溃,因为它的对手银行持有的CDS保单将无法兑现。

希腊议会23日投票通过了包括CAC的债券交换法案,拒绝参与的债权人将被迫接受损失。

彭博、路透、道琼斯

希腊财长维尼泽洛斯表示:欧元区给希腊施压,要求在债务协议中激活CAC。不担心私人持有的债券交换是否会触发CDS。没人会关注CDS激活。希望新的贷款可以在3月底之前生效。希望在今年4月5日左右交换外国法债券。

当全球投资者都在密切关注希腊债务重组会否触发CDS时,希腊财长今天的表态意味着,希腊债务交换几乎必然会触发CDS。

华尔街见闻

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门