财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美国国债市场2011年表现出色

时间:2012-01-03 08:49:46  来源:华尔街日报  作者:财经2012

2011年,投资者摆脱了史无前例的美国信用降级事件的影响,长期美国国债投资回报率达到了数十年来的高点;这是因为欧洲陷入债务危机,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)实施了超低利率政策,而且美国经济增长状况不佳,给国债创造了几近完美的环境。

据Barclays Capital的相关指数显示,计入国债价格涨幅和利息收入,长期美国国债2011年的投资回报率为29.9%;这高于Barclays Capital Aggregate指数7.8%的涨幅。Barclays Capital Aggregate指数是债券市场的整体基准指数,其覆盖了美国国债、公司债、抵押贷款证券以及各式固定收益工具。而且相比之下,标准普尔500指数的回报率(包含分红)仅为2.1%。

尽管标准普尔(S&P)下调了美国的AAA信用评级,而且围绕美国债务上限的政治边缘政策导致了美国违约的可能性,但美国国债市场仍表现出色。而2011年长期美国国债的表现甚至好于2008年,当时雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭,而许多人认为这标志着那场金融危机的顶点。展望未来,市场观察人士称称,投资者依然处于一个由恐慌情绪主导的环境中。

ING Investment Management美国公共固定收益投资部门负责人Matthew Toms称,将2011年国债市场的上涨视为一个独立周期大错特错;它实际上是2008年转折点的延续。

Toms等分析师称,全球经济目前正处于全面去杠杆化的趋势之中,金融机构、消费者和政府都在朝着削减债务这个同样的目标努力。他们认为,在这个过程中,经济会有起有落,削减债务的长期压力将令经济增速受限,而且会为持有债券造就良好环境。在经济增长乏力而且通胀水平较低的时期,债券的表现通常会好于股票等其他资产。

不过,要说清楚的是,几乎没有人预计短时间内美国国债将再度实现2011年那样出色的回报率。但是华尔街的各类利率观察人士日益达成这样一种共识:整个2012年利率水平可能维持在或者接近于历史低位,这有助于提振国债价格,因为收益率和价格是反向关系。

景顺投资管理公司(Invesco Ltd.)固定收益部门负责人Greg McGreevey称,目前全球正在处理诱发了金融危机一些问题的基础因素;发达市场的去杠杆化过程将持续数年,这是毫无疑问的。

一些经验丰富的债券市场观察人士称,仍未平息的欧洲主权债务风波将继续推动避险投资者进行美元计价资产的投资。此外,他们还称,政府及消费者均有削减高额债务的需求,这将使得经济最多只是缓慢增长,而且可能促使Fed推出第三轮定量宽松计划(即资产购买计划)以维持低利率环境并向经济注入流动性。

瑞信(Credit Suisse)的美国利率策略师写道,Fed几乎无疑会在2012年进一步放松货币政策。这些策略师在瑞信展望报告中预期,10年期美国国债收益率2012年初最低可能降至1.50%。这将是危机过后的最低水平;10年期美国国债收益率在去年9月份曾短暂跌至1.70%附近。

极切寻找高收益率的投资者看着如此低的利率,不禁担心他们可能会在高位接盘。但日本的例子证明,一个巨大的债券发行国即使经济陷入困境,仍能在较长时间内维持低利率。日本在20世纪90年代初同样遭受过房地产泡沫和金融危机。该国基准10年期国债的收益率2011年结束时略低于1%,而且几乎在过去整个10年内都维持在2%以下的水平,如此低的水平曾被认为是不可想象的。

当然,这种低利率不应被视为对包括美国或日本在内的任何国家财政状况投下的信任票。在此次金融危机过后,税收收入的急剧下降以及救助和福利支出的迅速膨胀导致美国债务形势崩溃,因为一个经济体难以长期维持这种状况。美国公开交易的债券占国内生产总值(GDP)的比例在2007年第四季度时约为43%,而据标准普尔(Standard & Poor's)分析师估计,2011年底该比例已经达到74%左右。还有一部分债券被锁定在参与社保之类项目的信托基金中而无法公开交易。若包括这些债券,美国总债务规模将超过15万亿美元,债务占GDP的比例高达100%左右。

Gleacher & Co.利率部门主管Russ Certo表示,颇具讽刺意味的是,在美国国债占GDP的比例与意大利(约为120%)相差不大的情况下,美国国债却在不断上涨;有许多人一直纳闷,美国何时才会出现欧洲主权债券那样的走势?

这方面的担忧,加上去年夏季美国两党围绕债务上限上调的政治斗争促使标准普尔在8月5日把美国评级下调至AA+。

标准普尔下调美国评级举措的结果似乎只是进一步助长投资者对于美国国债的胃口。从标准普尔作出此举到2011年年底,美国国债总回报率高达16.6%,投资者全年的大部份收益来自于这一时间段,其原因在于,投资者寻求规避欧洲动荡的冲击,并认为,来自Fed的支持以及乏力的经济增长应当能够避免美国债务负担相关担忧在短期内促使美国国债遭遇抛售。

摩根富林明资产管理(JPMorgan Asset Management)首席投资官Gary Madich表示,预计短期内债券义和团不会在债券市场引发动荡,因为美国经济增长步伐依然将相当乏力。

Matt Phillips

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门