财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美国货币市场基金获投资者青睐

时间:2011-12-30 09:14:00  来源:金融时报  作者:财经2012

美国货币市场基金将创下自金融危机最严重时期以来的最大流入量,反映出避险投资者正在美国国债中寻觅安全的避风港。

基金研究公司Lipper的数据显示,美国货币市场基金11月份的流入量为549亿美元,截至12月21日,新流入量为368亿美元。这是自2008年12月和2009年1月(当时的流入资金为1950亿美元)以来,流入量最大的两个月。

投资者的避险行为与资本市场的小幅复苏不期而遇——标普500指数自10月3日以来累计上涨14.5%。“资本市场发出的积极信号,是建立在交投清淡以及投资者参与程度不高的基础之上。”Lipper分析师马修•勒米厄(Matthew Lemieux)表示,“我不想说这种涨势是一场幻景,但货币市场的流入状况表明,即便市场复苏,许多投资者依然保持着浓厚的怀疑情绪。”

巴克莱资本(Barclays Capital)的货币市场策略师约瑟夫•阿倍特(Joseph Abate)补充说:“上述资金流入是与普遍的避险情绪以及对非美国信贷风险敞口的担忧联系在一起的。”

货币市场基金的投资对象通常是流动性较强的证券,例如美国国债,以及由金融机构发行的短期债券。机构投资者会把无其它投资用途的现金投入该领域。这种基金之所以具有吸引力,原因在于它们很少赔钱,不过金融危机期间,一些基金的资产净值还是跌破了每股1美元,给投资者造成了损失。

自那之后,由于美国证券交易委员会(SEC)实施监管新规、美国国债收益率触及历史低位,以及投资者对货币市场基金向欧洲各银行提供贷款的举动感到愈发不安,此类基金的日子也开始不好过了。据Lipper称,自2009年2月以来,已有1.2万亿美元资金撤离这一领域。

评级机构惠誉(Fitch)表示,11月及12月流入的资金中,几乎所有都流向了只投资于美国政府支持的证券的基金。这些基金管理的资产规模自11月以来增幅超过7%,而投资商业票据的所谓“优质”货币市场基金则没有新的资金流入。“ 这是明摆着的事情。”查宁•史密斯(Channing Smith)表示,他在总部位于图尔萨的Capital Advisors中管理着10亿美元的资产,最近将18%的资产投资于一只美国国债基金。“眼下,市场上没有多少有令人感兴趣的投资机会。”

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门