财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧债危机拖累巴西经济放缓

时间:2011-12-07 12:53:18  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

巴西经济第三季度增长速度降至今年以来最低,全球形势的不确定终于削弱了拉丁美洲最大经济体的活跃程度。

巴西人口普查局(Brazilian Census Bureau)周二说,第三季度国内生产总值(GDP)较去年同期增长2.1%,低于第二季度3.1%的同比增速。此前据道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查,14位经济学家对第三季度增速的预测中值是2.7%。但人口普查局说,与第二季度相比,巴西经济在第三季度未能实现增长。

但巴西官员说,由于最近采取了降息措施,这种放缓应该只是一时的。

巴西曾迅速地采取行动遏制经济放缓,并抵消欧洲债务危机对巴西可能产生的影响。虽然近几年巴西表现出了对外部冲击的抵抗力,但当前欧元区债务危机给全球经济增长带来的可怖前景,还是影响到了巴西。欧元区领导人对于危机的解决一直行动缓慢。

今年8月份,在通货膨胀率仍在上升、远高于政府目标范围(4.5%正负两个百分点)上限的时候,巴西央行(Brazilian Central Bank)就启动了放松货币政策的周期,当时引起了很多批评。巴西央行迄今一共降息三次,把作为基准的清算与托管特别系统(Selic)目标利率下调到11%。

上周,巴西政府还推出一系列旨在刺激国内需求的减税和信贷措施。预计这些措施最早会在第四季度推动经济形势出现一定改善。

据巴西央行周一公布的最新市场调查结果,机构预计今年全年巴西经济增长将达3.1%,2012年将提速至3.5%。但财政部长曼特加(Guido Mantega)预计2011年增长速度更接近3.2%,不过这还是低于以前3.8%的预测。曼特加说,明年的经济增长率应该会在4%到5%之间。

JEFF FICK

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门