财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

全球央行黄金购买量创历史纪录

时间:2011-11-18 08:46:00  来源:金融时报  作者:财经2012

今年第三季度,全球央行的黄金购买量达到了四十年来的最高值。此前,黄金价格9月份出现暴跌,刺激央行为实现储备多元化而购入黄金

第三季度央行净买入量达148.4吨,远高于以往公布的数据,也高于40年前布雷顿森林(Bretton Woods)体系崩溃以来的任何一年。在布雷顿森林体系中,美元价格与黄金挂钩。

分析师表示,新兴市场央行为实现外汇储备多元化而引领黄金购买,这有助于解释9月份金价从每盎司1534美元的低点出现反弹的原因。“与纯粹的投资型购买相比,央行购买黄金通常遵循不同的思路,”世界黄金协会(WGC)投资部负责人郭博思(Marcus Grubb)表示。“央行通常根据每年初设定的黄金在外汇储备中应占的比例来购买黄金。”

周四,继石油和铜等其他大宗商品价格下挫之后,黄金价格也下跌了2.5%,至每盎司1718美元。

世界黄金协会公布了上述数据,但拒绝透露购买黄金的央行有哪些,只是表示,“希望增加黄金持有量的央行多了不少家”。

已经披露黄金购买量的国家包括泰国、俄罗斯和玻利维亚。

央行是黄金市场上最重要的驱动力量之一。经过20年的大举抛售之后,央行在去年成为黄金净买入方——这种趋势的逆转推动金价在过去10年内上涨600%,至每盎司1920.30美元的高位。央行上一次成为黄金净买入方是在1988年。

郭博思表示,大部分购买都发生在金价大幅跌至每盎司1534美元之后。他预测,今年全年央行黄金购买量可能达到450吨,这意味它们第四季度仍会买入90吨黄金

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门