财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧元区纾困基金难以扩容

时间:2011-11-11 08:38:29  来源:金融时报  作者:欧洲债务危机

欧元区纾困基金负责人周四表示,欧洲市场本周大幅动荡,已使这只4400亿欧元的基金很难将火力增至1万亿欧元,这将让欧元区领导人的期望落空。

投资者已纷纷逃离负债累累的国家发行的债券。欧洲金融稳定安排(EFSF)负责人克劳斯•雷格林(Klaus Regling)表示,现在通过对损失提供担保——这是各方10月26日达成的计划的中心部分——来吸引他们重返市场,很可能会消耗该基金更多的资源。

他的担忧突显出,欧洲很难建立相关机制来抑制主权债务危机,并在必要时帮助意大利应对不断飙升的再融资成本。

雷格林对记者表示:“我认为,我们在过去10天看到的政治动荡很可能会降低进行杠杆操作的潜力。提出那样的数字从来就是雄心勃勃,但我并不排除达到那个数字的可能性。”

欧盟委员会(European Commission)将明年欧元区增长预测从1.8%大幅下调至0.5%。欧洲经济困局给全球带来的影响变得愈发明显:中国10月份对欧盟出口的增长有所放缓,亚洲股市出现抛售。

损失担保计划旨在用EFSF剩余的2500亿欧元进行杠杆操作,与该基金出面直接买进债券相比,担保价值高出4至5倍的债券。

但雷格林表示,投资者紧张情绪加剧意味着,如今担保力度必须加大,才能说服投资者参与进来,这说明EFSF很可能只有3至4倍的火力。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门