财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行意外减息0.25个百分点

时间:2011-11-04 09:35:55  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧洲央行(European Central Bank)周四意外降息,在欧元区经济前景和金融稳定面临越来越大的风险之际果断采取了行动。

欧洲央行宣布,将主要再融资利率下调0.25个百分点至1.25%,同时将存款利率和边际贷款工具利率双双下调0.25个百分点,至0.50%和2.00%。

所有利率调整将于11月9日生效。

此前多数专家都预计欧洲央行会维持利率不变,尽管经济增长乏力且欧元区主权债务危机前景不明朗。

新任欧洲央行(European Central Bank)行长德拉吉(Mario Draghi)表示,尽管央行决定把利率下调0.25个百分点,但相关政策实施期间的消费者价格指数(CPI)升幅应继续保持在与物价稳定相称的水平。

不过,他也表示,通货膨胀仍然高企,未来数月的CPI升幅可能维持在2%上方,但预计到2012年将回落至2%以下。

德拉吉(Mario Draghi)公布的利率政策确实让市场相当意外,但这并不是能够改变危机运行轨迹的决定。这位欧洲央行(European Central Bank)新任行长在上任后的首次政策会议上就决定减息,在一定程度上修正了目前来看似乎是欧洲央行在今年早些时候犯下的明显政策错误。这种打破陈规的做法会受到市场的欢迎。但是,欧洲央行在购买成员国国债问题上的立场却没有发生改变。而购买成员国国债政策恰恰是真正能够左右市场的唯一政策。

当然,欧洲央行此次将政策利率下调25个基点,至1.25%,着实让经济学家感到意外。他们原本预计德拉吉此次只是会效仿前任特里谢(Jean-Claude Trichet)为12月减息铺路。德拉吉还警告,欧元区若陷入温和衰退将压低通货膨胀。这就表明欧洲央行的政策重心出现变化:就在8月份,即使是在经济持续降温、主权危机不断加剧的情况下,欧洲央行依旧对工资水平不断缓慢上涨感到担心。不过,此次欧洲央行减息在很大程度上仅具有象征意义。此举可能会给德国政府带来边际效益,但对已经快速萎缩的南欧经济体毫无帮助。

但在谈到非常规政策时,德拉吉仅仅简单重复了欧洲央行的惯常做法,赞扬德国央行(German Bundebank)的传统。他重申,各成员国应该靠自身努力而不是依赖外部援助来让本国经济恢复秩序。他排除了欧洲央行作为最后贷款人的可能性。他重申,欧洲央行实施的成员国国债购买计划只是暂时性的,规模是有限的,其目的也仅仅是为了让货币流通体系恢复正常运转,不过他回避了有关该计划是否会停止的问题。

问题在于,这一债券购买计划的暂时性、有限性以及其实施的目的直接导致了计划本身存在缺陷。只要这一点没有改变,那么欧洲央行实施的债券购买计划就只是为持有意大利、西班牙国债的投资者提供了一条退路,而不是提供了介入的理由。时间一长,将有更多的国债从投资者手里转向欧洲央行。法国兴业银行(Societe Generale)本周估计,欧洲央行目前持有6%的西班牙和意大利国债。这有悖于欧洲央行的初衷。拿希腊来说,欧洲央行持有该国国债就阻碍了必要的债务减记的实施。

德拉吉同时还面临许多挑战。现在已出现对希腊退出欧元区的公开讨论。意大利仍可能随时爆发危机。这意味着下调利率是受欢迎的举措。但减息本身尚不足以结束危机。从这方面来说,德拉吉或许仍需要采取更多惊人之举。

华人街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门