财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

希腊公投加深欧元区危机

时间:2011-11-02 12:17:49  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

希腊总理乔治•帕潘德里欧(George Papandreou)宣布就欧盟(European Union)最新救助计划举行全民公投的决定可谓孤注一掷,但效果惊人。帕潘德里欧把决定权交到了希腊民众手中,让他们决定是否愿意继续推进实际上要求把希腊经济主权交予欧盟,且至少再忍耐九年大规模财政紧缩的救助计划,接受债务占国内生产总值(GDP)比例最终仍可能高达120%的结局。当然,他们也可以选择投票拒绝该救助计划,那么希腊最终的结局可能是违约,退出欧元区,退出欧盟,进而破产。

欧元区重新陷入了一片混乱,希腊公投不可能在明年1月前进行,当前的民调显示60%的希腊民众反对欧盟的救助计划。事件最终结果如何很大程度上将取决于事件本身提出了什么样的问题以及反对党将作何回应。但希腊公投消息似乎让欧盟措手不及,并且毫无疑问地惹恼了几天前刚刚在峰会上定下欧元区危机全面解决方案的其他欧元区领导人。

但事实上,欧盟提出的救助计划显然不足以彻底解决希腊问题,不光希腊债务将继续停留在鲜有人认为可持续的水平,而且与银行达成的300亿欧元希腊国债减计方案还有可能削弱未来私营部门免除希腊债务的可能性。与此同时,包括欧洲央行(European Central Bank)在内的债权人拒绝承担希腊风险敞口损失。德国和其他北欧国家继续抵制任何转移支付提议,甚至放言这么做将违反欧盟《稳定与增长公约》的“不救助”规定。

帕潘德里欧也许可以劝服希腊民众,留在欧元区是希腊的唯一出路。但他所作的公投决定提醒人们,欧元的未来不只由那些峰会上的领导人说了算。如果只从国家利益角度出发,自始至终希腊都可以选择违约。而这将引发市场对这场危机正在脱离欧元区控制的恐慌。

诚然,很难想像,在欧元区是否有能力自救都备受质疑的时刻,为什么还有像中国这样的国家甘冒风险,拿自己纳税人的钱来拯救欧元。

上周欧盟峰会只给市场带来了大概48小时的希望,而帕潘德里欧的公投决定势必让市场陷入几个月的阴霾。

Simon Nixon

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门