财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

希腊公投决定重创欧美市场

时间:2011-11-02 08:25:08  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧美股市周二大幅下挫,因希腊将针对近期与欧盟(European Union)达成的债务协议举行公投的消息令市场担心救助方案可能破产。

希腊总理乔治•帕潘德里欧(George Papandreou)周一意外宣布,希腊将对上周与欧盟达成的债务协议举行公民投票。

惠誉(Fitch Ratings)周二表示,若希腊公民否决救助方案,将加大希腊主权债务被迫无序违约的风险,希腊有可能退出欧元区。

欧洲方面

欧洲股市周二遭遇抛售,银行类股跌势尤为明显

希腊和意大利股市跌幅尤为惨重。

雅典市场,希腊ASE综合指数大跌6.9%,至752.65点。米兰市场,意大利富时MIB指数跌6.8%,至14,928.24点。

欧洲斯托克600指数跌3.5%,收于235.06点。欧洲市场收盘前,美国股市也大幅走低。

德国DAX 30指数跌5%,至5,834.51点。法国CAC-40指数跌5.4%,至3,068.33点。

伦敦富时100指数跌2.2%,至5,421.57点。

欧洲金融类股全线重挫。

法国银行类股受冲击最大,因投资者担忧其对希腊债务的风险敞口。法国兴业银行(Societe Generale SA)跌16%,法国巴黎银行(BNP Paribas SA)跌13%。

雅典市场,Piraeus Bank跌5.2%,Alpha Bank跌11%,National Bank of Greece下跌近15%。

阿姆斯特丹市场,荷兰国际集团(ING Group N.V.)下跌逾14%;里斯本市场Banco Comercial Portugues SA跌14%;米兰市场Intesa Sanpaolo SpA下跌近16%。

苏黎世市场,瑞信(Credit Suisse)跌8.2%。伦敦市场,巴克莱集团(Barclays PLC)跌近10%。

美国方面

美国股市周二连续第二个交易日走低,道琼斯工业股票平均价格指数跌297.05点,至11657.96点,跌幅2.48%。美国银行(Bank of America)拖累道指下跌,该股跌43美分,至6.40美元,跌幅6.3%。摩根大通(J.P. Morgan Chase)跌2.05美元,至32.71美元,跌幅5.9%。道指周一跌276点。

标准普尔500指数跌35.02点,至1218.28点,跌幅2.79%。该指数所有10个分类指数均走低,金融类股跌幅最大。摩根士丹利(Morgan Stanley)跌1.41美元,至16.23美元,跌幅8%。花旗集团(Citigroup)跌2.42美元,至 29.17美元,跌幅7.7%。高盛集团(Goldman Sachs Group)跌6.01美元,至103.54美元,跌幅5.5%。

纳斯达克综合指数跌77.45点,至2606.96点,跌幅2.89%。

美股周二盘中大幅波动。希腊总理乔治·帕潘德里欧(George Papandreou)的全民公投计划似乎一度出现流产迹象。但就在收盘前几分钟,有报道称希腊仍将推进全民公投,这导致股市收于盘中低点附近。

希腊政府官员已表示,若全民公投通过,将压低那些日益高涨的反对缩减工资、退休金和政府支出的呼声,但若公投否决救助方案,则可能最终导致希腊退出欧元区。

对经济增长的担忧也给市场情绪带来压力。此前公布的数据显示,英国10月份制造业活动萎缩,预期为小幅扩张。

经济数据方面,供应管理学会(Institute of Supply Management)公布的数据显示,美国10月份制造业活动勉强实现扩张。此外,美国9月份建筑支出小幅增长,与经济学家预期一致。但整个建筑业仍面临新项目需求疲软的困境。

个股方面,辉瑞制药有限公司(Pfizer)公布了好于预期的第三财政季度业绩,并上调了整个财年的利润和收入预期,同时扩大了2011年股票回购目标规模。该股涨7美分,至19.33美元,涨幅0.4%。

Exelixis股价跌3.11美元,至4.62美元,跌幅40%;该公司称,在未与美国食品和药物管理局(Food and Drug Administration, 简称FDA)就某些准则达成一致的情况下,仍将启动其前列腺癌药物的第三阶段试验。

贝克休斯(Baker Hughes)跌4.45美元,至53.54美元,跌幅7.7%;该公司第三财季利润大幅增长,但仍逊于预期。

芝加哥商业交易所控股公司(CME Group)第三财季利润超出预期,但收入略低于预期。该股跌23.68美元,至251.88美元,跌幅8.6%。

Polya Lesova / Steven Russolillo

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门