财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧债协议鼓舞全球资本市场

时间:2011-10-28 08:24:23  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

美国股市周四大幅走高,因欧洲领导人达成的解决债务危机的协议令投资者深受鼓舞。

道琼斯工业股票平均价格指数收盘涨339.51点,至12208.55点,涨幅2.86%,自8月初以来首次突破12000点水平。标准普尔500指数涨42.59点,至1284.59点,涨幅3.43%,再度实现年内累计走高。纳斯达克综合指数涨87.96点,至2738.63点,涨幅3.32%。

欧洲股市周四飙升,银行类股大幅走高,因投资者为欧洲达成的广泛协议感到欢欣鼓舞。协议为希腊主权债务减值、增强金融业以及阻止债务危机蔓延等工作奠定了基础。

原油期货结算价周四飙升4.2%,创近三个月来最高水平,因此前欧洲就希腊债务问题达成协议,且数据显示美国经济增速达到一年来的最高水平。

欧洲领导人达成了希腊主权债务减值以及将欧元区救助基金规模扩大至1.4万亿欧元以阻止债务危机蔓延的协议。

交易员们表示,受上述协议影响,欧元兑美元强劲上扬,这提振了原油的买盘。

此外,美国商务部(Commerce Department)公布,美国第三季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长2.5%,增幅基本符合此前接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的经济学家预期的2.7%。

纽约商品交易所十二月轻质低硫原油期货合约结算价涨3.76美元,至每桶93.96美元,涨幅4.2%,创8月1日以来的最高水平。ICE北海布伦特原油期货合约涨2.91美元,至每桶112.08美元,涨幅2.9%,为10月14日以来的最高水平。

欧元兑美元周四升至七周来的最高水平;欧洲在经历了漫长的会议后终于就希腊债务问题达成一致,投资者希望上述协议能给两年来大部分时间令市场饱受困扰的危机画上句号。

电子交易系统显示,周四尾盘,欧元兑1.4189美元,周三尾盘报1.3906美元。美元兑75.94日圆,周三尾盘报76.20日圆。欧元兑107.70日圆,周三尾盘报105.98日圆。英镑兑1.6083美元,周三尾盘报1.5962美元。美元兑0.8598瑞士法郎,周三尾盘报0.8807瑞士法郎。

ICE美元指数接近74.955,周三尾盘约为76.246。

黄金和白银期货价格周四涨至五周高点,因围绕欧债协议的乐观情绪以及美元走软推升了市场对贵金属等保值资产的需求。

纽约商品交易所Comex分部,交投最活跃的十二月黄金期货合约结算价涨24.20美元,至每盎司1,747.70美元,涨幅1.4%。该结算价创9月21日以来的最高水平。

交投淡静的十月黄金期货合约结算价涨24.00美元,至每盎司1,746.70美元,涨幅1.4%,也创下五周高点。

此前欧盟(European Union)领导人宣布了一个欧元区主权债务危机解决方案的大框架,这推动黄金和白银价格走高。上述方案包括私人部门投资者自愿对所持希腊国债进行50%的减计。欧元区救助基金的规模将被扩大至1.4万亿欧元左右,较此前扩大约四倍。欧洲银行业资本重组所需资金最多达1,060亿欧元。

上述消息对金价构成提振,因上述方案将为全球金融体系注入大量流动性。这类计划往往被视为会造成通货膨胀,从而对被视为保值及对冲通货膨胀风险的黄金和白银有利。

尽管开盘走势疲软,但美元下跌推动金价随后走高。

银价涨幅超过黄金,因白银扮演着贵金属和工业金属的双重角色。

交投最活跃的十二月白银期货合约结算价涨1.802美元,至每盎司35.112美元,涨幅5.4%,创自9月22日以来的最高水平。

乐观的经济数据加大了银价的涨势。美国商务部(Commerce Department)周四公布,经通货膨胀性因素调整后,美国第三季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长2.5%。这打消了市场对美国经济再度陷入衰退的担忧。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门