财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧元区危机愈演愈烈

时间:2011-10-06 10:11:06  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧元危机正愈演愈烈。欧元兑美元在过去5周中下跌7.7%,至1.33美元,因有关希腊危机已超出决策者可控范围的担忧加剧。此外,对于欧洲央行(European Central Bank)不久将下调基准利率的预期也令欧元承压。从中长期来看,全球各央行调整自身外汇储备构成的方式可能阻碍欧元反弹。

考虑到欧元区经济面临的问题,欧元一直以来的表现已算相当不错。欧元贸易加权汇率仍较1月份时的低点高2%。在美国联邦储备委员会(Federal Reserve)、日本央行(Bank of Japan)和英国央行(Bank of England)维持宽松货币政策的背景下,欧洲央行今年进行的两次加息帮助提振了欧元。今年上半年时,对于美国经济的担忧,以及欧元区经济相对强劲的表现,令市场关注重点一直放在美元的疲软上。

但目前欧元已成为焦点。市场对于欧洲决策者无力制定出支持希腊和欧洲银行业计划的担忧日益加剧。欧元区和其他关键经济体之间的息差预计将收窄,欧洲央行年底时可能会把当前1.5%的利率至多下调0.5个百分点。

全球各央行对外汇储备进行多元化、用欧元替代美元的趋势放缓是影响欧元的潜在因素。随着全球贸易减慢,中国等买入美元以抑制本币升值的出口型国家外汇储备增长的速度降低。野村(Nomura )的预测显示,8月份亚洲主要央行外汇储备增加额仅为今年以来平均增幅的36%,9月份还可能进一步走低。欧元此前一直得益于全球部分央行的外汇储备多元化举动,但随着这些经济体外汇储备积累速度的放慢,欧元受到的支持也将减弱。

这意味着欧元可能进一步走低,很长时间之后才会出现反弹。摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,到今年年底欧元可能跌至1.25美元。这一预期要想得到上调取决于欧洲能否制定出明确的政策以及全球经济能否快速复苏,但这两点达成都具有相当的难度。

Andrew Peaple

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门