财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

中国加息让欧元雪上加霜

时间:2011-07-07 11:30:13  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

在欧元区官员设法防止希腊债务危机影响蔓延之际,中国周三作出了加息决定,这可能令欧元面临更大的下行压力。

中国加息的消息公布后,多数高风险和增长敏感型货币的跌幅都不大,表明货币市场人士认为中国经济能够避免所谓的硬着陆。

这对于目前走势强劲的澳元和新西兰元以及全球经济而言可能是个好消息。而相比之下,欧元兑其他主要货币周三大幅走低,这似乎表明外界所关注的可能困扰欧元走势的因素不仅限于欧元区债务危机。

Interactive Brokers资深市场分析师Andrew Wilkinson表示,欧洲的债务和经济问题仍是影响欧元走势的主要因素,不过,中国加息决定对全球经济的影响可能在未来进一步打压市场风险偏好。

中国将基准利率提高0.25个百分点,加大力度抑制不断上升的通货膨胀。这是作为全球最大铜消费国的中国今年以来第三次加息,同时也是中国启动本轮紧缩周期以来第五次加息。铜期货周三仅下跌0.3%,而欧元兑美元一度下跌1%。

中国此次选择在欧洲央行(European Central Bank)周四召开政策会议的前一天加息,这一加息时机成为欧元面临的一大问题。欧洲央行可能在此次会议上作出加息决定。

多数分析师预计,欧洲央行周四将把基准利率由1.25%上调至1.50%。

如果欧元区、中国和美国经济增速同时放缓,美元可能会从中受益,因为投资者会将美元视为具有高流动性的避险货币。而欧元这种易受央行紧缩政策影响的增长敏感型货币则可能下跌。

Commonwealth Foreign Exchange首席市场分析师Omer Esiner表示,在希腊经济形势恶化之际,欧洲央行今春以来一直保持偏紧缩的政策立场,这使其在加息方面陷入尴尬境地。

Esiner表示,如果中国收紧货币政策令国内经济增长放缓,德国对中国的制造业出口很可能减少。而欧洲央行一旦加息,可能对希腊等经济状况已经十分脆弱的国家造成打击。

Andrew J. Johnson

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门