财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

银价暴跌 索罗斯等抛售金银

时间:2011-05-04 12:40:04  来源:华尔街日报  作者:财经2012

银价暴跌,创下了三十年来单日最大跌幅。原因是投资者担忧不断上升的交易成本可能严重削弱已经显现泡沫的市场。

周二银价下跌3.50美元,跌幅为7.6%。同日金价下跌1%。原因是一些主要投资者一直在抛售这两种贵金属。据知情人士透露,索罗斯(George Soros)的大型对冲基金、知名投资人伯班克(John Burbank)运营的一个公司和其它一些重要的投资机构在过去两年疯狂囤积贵金属之后最近一直在抛售黄金和白银。

上述抛售表明,长达九个月的贵金属价格快速上行的趋势可能进入更危险的区间。

由于美元疲软,许多投资者纷纷转向黄金、白银和铂等贵金属。贵金属通常作为纸币的替代品。今年以来美元兑一篮子其它货币下跌了8%。

相比黄金,许多中小投资者更青睐白银,部分原因是其每盎司价格要低得多。

周二纽约市场白银期货结算价格为每盎司42.58美元,而几天前这一价格还在50美元左右徘徊。

过去两天银价累计下跌12.4%。周二的下跌是2008年12月以来最大的单日百分比跌幅。

然而由于银价已经上涨了很长一段时间,2011年以来其累计涨幅仍有近38%。白银去年累计上涨84%。

而一些知名的投资专业人士继续看好贵金属,其中包括对冲基金经理鲍尔森(John Paulson)。

上周一只拥有实物白银的交易所买卖基金(ETF)iShares Silver Trust是近日来美国市场交投最活跃的ETF,这也证明了最近投资者对白银的狂热兴趣。

弗吉尼亚州夏洛茨维尔市的金属交易员罗德里格斯(Robin Rodriguez)说,几十年来我们还未见到银价如此大的波动。他说市场已经累积了大量利润,所以一些投资者正在获利回吐。不过罗德里格斯仍然看好白银。

但投资者持有上述白银ETF的兴趣非常强烈,以致想要借入头寸做空头交易非常困难。空头交易者如想卖空白银、押注价格下跌,就得借入头寸。

所有这些都助推了周日晚上开始的下跌。此轮下跌行情也让很多投资人吃了一惊。卖单涌入亚洲市场之际,经纪商向此前凭保证金购买期货合约的投资人索取了更高的保证金。同时这些经纪商还在处理那些焦虑的想要卖出白银的投资者的电话。

芝加哥经纪商R.J. O'Brien 的总裁迪戈南(Richard Digenan) 说,每个人都想离场。

对于那些通过期货市场而非ETF投资白银的人来说,交易商和经纪商提高了交易保证金的要求。保证金是投资者因持有期货合约而必须缴纳给经纪商的一笔钱。

大宗商品交易商芝加哥商业交易所控股公司(CME Group Inc.)一周内第三次提高白银期货的交易保证金。其最近一次提高保证金是在周二。

白银期货的许多投资者大量利用借入资金来投资。他们现在面临的状况是,或是向经纪商缴纳更多的保证金,或是将一些期货合约平仓。

在市场波动较大的时候,交易所通常会提高保证金要求。他们担心如果市场波动过大、事实证明抵押不足,自己会遭受损失。

此前看好贵金属的人士突然变得谨慎,这令投资者更加担心。

在将近两年中,索罗斯的对冲基金公司大举买进黄金和白银,成为规模最大的黄金交易所买卖基金SPDR Gold Shares的第七大持有者。其他一些口碑极好的人士,包括Passport Capital的伯班克和Pennant Capital的傅尼叶(Alan Fournier),也一直非常看好贵金属,这给了个人投资者跟进的勇气。

如今,他们开始卖出白银,理由却各不相同。

尽管很多人买进黄金是为了防范未来的通货膨胀,索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)买进黄金却恰恰相反,是为了防范通货紧缩,也就是消费价格的持续下跌。

不过,据知情人士透露,索罗斯公司眼下认为通货紧缩的可能有所降低,没有必要再大量持有黄金。该公司由安德森(Keith Anderson)运营,管理着280亿美元的资产。

熟悉安德森想法的人士说,他认为美国联邦储备委员会(Federal Reserve)继续向金融体系注入资金的做法令通货紧缩的可能减小。

与此同时,索罗斯的团队并不特别担心通货膨胀的飙升。据熟悉该公司的人士说,安德森一直说,今年年底前美联储将发出不远的未来可能加息的信号,或许是在2012年初。

加息往往会遏制通胀。据上述人士透露,结果就是,过去一个月左右,索罗斯基金卖出了持有的大部分黄金和白银投资。

据知情人士透露,由于通货紧缩看来可能性降低,Pennant的傅尼叶也一直在卖出黄金。傅尼叶认为,市场将迫使美联储结束量化宽松政策,开始加息。

伯班克一直看好黄金,并预测对美国和其他一些国家信用的担心会不断加剧。据熟悉这家公司的人士说,他已经小幅减持一些投资以锁定利润。

上述人士还说,伯班克仍看好黄金的长期前景,并预计会在价格下跌后买进更多的黄金矿业股。

由于对通胀和美元的持续担忧,很多知名投资者仍持有大量黄金和白银。

鲍尔森因几年前押注抵押贷款获利甚丰而一举成名。他告诉投资者说,他的大部分个人资金仍在鲍尔森基金(Paulson & Co.)管理的黄金计价基金中。

鲍尔森周二早间对投资者说,未来三至五年,随着美国和英国大幅增加货币供应量,金价最高可能会涨至每盎司4,000美元。周二,纽约黄金结算价为每金衡制盎司1,540.10美元。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门