财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

强震令日本经济雪上加霜

时间:2011-03-12 07:57:44  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

经济学家表示,周五发生在日本北部的强烈地震给长期以来一直试图摆脱通货紧缩压力的日本经济造成重创,而日本政府已经几乎没有为灾后重建筹集资金的空间。

自然灾害的发生往往意味着大规模灾后重建工作,这一切都有助于刺激经济增长。但日本政府目前面对的难题是,日本的债务负担已经是工业化国家中最为沉重的,其债务与国内生产总值(GDP)的比值接近200%。

日本野村证券公司(Nomura Securities)驻香港经济学家Robert Subbaraman表示,无论怎么看,日本都不具备应对大规模自然灾害的条件。

日本政府每年都为应对自然灾害拨备紧急资金。日本财务省(Ministry of Finance)表示,在截至3月31日的本财政年度还剩余大约2,000亿日圆(合24.1亿美元)的紧急资金,而下一财年这方面的预算为3,500亿日圆。

日本政府官员在震后召开的紧急会议上表示,将考虑编制追加预算,为必要的灾后重建工作提供资金。

但很难预测究竟要多少资金才能满足“必要的”灾后重建。

在日本北部多数城市的海啸预警一直持续到周五深夜的情况下,目前还没有财产损失的统计数据。

1995年1月发生的神户大地震对公共和私营领域造成的损失共计13万亿日圆。

穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service Inc.)表示,此次地震对日本政府财政造成影响的可能性极小。该评级公司近期将日本国债评级前景下调至负面。

穆迪分析师Tom Byrne在接受电话采访时表示,与规模较小的经济体相比,富裕经济体一般能更好地消化此类事件的影响,这是穆迪参考的一点;不过,穆迪正试图评估地震造成的影响;但总的来说,此次地震对日本主权评级造成重大影响的可能性非常小。

据Markit数据显示,受地震消息影响,伦敦市场早盘日本国债信用违约掉期费率上升。日本信用违约掉期费率目前报84个基点,较前日收盘水平扩大5个基点。

一些经济学家表示,预计日本央行(Bank of Japan)将在下周央行会议上宣布放松货币政策,以期在强震发生后提振金融市场的信心。

渣打银行(Standard Chartered)亚洲区经济学家Simon Wong表示,向货币市场注资可能是日本央行将要推出的宽松举措之一。

Wong表示,目前评估此次地震对日本经济的长期影响还为时尚早;地震对核心通货膨胀的影响应当比较温和,因为没有迹象显示供应链出现严重中断。

由于此次地震震中位于日本北部乡村,而不是人口稠密的西南部神户地区,因此降低了地震给经济造成长期影响的可能性。

经济学家称,要确定周五地震造成的经济影响,需要彻底考察该地区的“资本存量”,其中包括道路和电网等公共基础设施以及私营制造厂。

麦格理证券(Macquarie Securities)的Richard Jerram表示,受地震破坏最严重的宫城县的经济产值约占日本国内生产总值(GDP)的1.7%,而神户地区的比例为4%。他指出,此次地震对GDP占比接近40%的东京地区的影响最小。

要判断此次地震对市场造成的潜在冲击也比较困难。

尽管地震可能从长期意味着日本政府借债规模进一步上升,但受投资者买进避险资产影响,日本政府债券价格大幅上升。基准10年期日本国债收益率报1.270%。

日圆兑美元在震后之初走低,但随后快速反弹。

三菱东京日联银行(Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ)资深交易商Mitsuru Sahara表示,由于汇市整体交易量较低,外汇市场受到的影响有些被放大;市场目前正关注受损状况,如果地震对日本股市造成较大负面影响,日圆未来将不断走低。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门