财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

亟待解决的全球粮荒

时间:2011-02-25 09:01:43  来源:金融时报  作者:财经2012

突尼斯国内骚乱的根本原因是食物价格的暴涨。它由此引发的一波动荡冲击了中东和北非的若干国家。给以上地区带来动荡的饥饿,并不完全是因其国内社会和政治问题在一时间的突发所致。

这股粮食短缺风潮实际上已从去年就开始酝酿。粮食出口大国俄罗斯和阿根廷先后出现致命干旱,澳大利亚和加拿大出现的持续暴雨导致粮食减产。据加拿大小麦局(Canadian Wheat Board)公告,萨斯喀彻温省暴雨带来的洪水持续时间之长和强度之大,让当地农户根本无法耕种约1000万英亩小麦。据加拿大环境署(Environment Canada)称,“一直是加拿大最干燥的萨斯喀彻稳省,从未像当时那样被彻底泡透了”。

除了以上国家小麦减产外,美国中西部地区出现的阴冷、潮湿气候推迟了当地小麦的收割。这些因素导致芝加哥交易所(Chicago Board of Trade)的小麦价格在去年暴涨74%,同期玉米价格也攀升87%。近期,世界最大小麦产地中国面对的另一场旱情,也威胁到它的粮食丰收。由此谷物价格会被推得更高。据中国农业部长韩长赋称,约占中国42%冬小麦产量的8个主要小麦种植省份都遭遇了严重的干旱。

联合国粮农组织(U.N. Food and Agriculture Organization,FAO)称,从1990年往后的历史数据看,今年1月份的全球食物价格已飙升到了一个新纪录。FAO高级经济学家Abdolreza Abbassian称,各国在面对着当前全球粮食市场的紧张局面时,都在加紧储备粮食。他预计小麦价格还会继续攀升至夏收季节,这是因为进口商在加速采购,以避开通胀。他称,粮价在未来6个月内更可能停留在高位,甚至继续上行,而不是下跌。

世界今年究竟是否会落入农业大灾难,还取决于中国华北平原小麦收成。有金融期货投资人士表示,全球在2012年夏季前要有两次大丰收才可能让库存水平恢复至可接受的程度。除非潮湿水汽能到达干透了的秧苗,原来的小麦纯出口商可能会变成小麦纯进口商,由此加剧全球粮食市场的紧张局面。

此外,中国若禁止小麦出口也会进一步推高粮价,这意味着以往被视为有灾难性后果的全球谷物短缺时代的重现。这种情形甚至会让美国的大宗商品买家感到手头资金拮据,其中有人认为,因为农业产量跟不上需求,在所有粮食品种中没有一样不存在供应问题。即使如此最糟局面不会发生,但全球粮食突然供应不畅,也是对各国的一个,或是一系列的严峻考验。

从基本层面看,粮食危机首先是对人类养活自己能力的考验。数十年的工业化农业技术已提高了农作物的产量,让食品价格可多年维持在低位。但促使全球人口增长近70亿的粮食富足时代可能已结束。

被飓风、地震、火山爆发和政府削减预算搞得焦头烂额的减灾机构,对处理严重的食物短缺问题是心有余而力不足。据世行去年6月称,全球不断上涨的粮价已把发展中国家的4400万人推入了赤贫境地。WB行长佐利克(Robert Zoellick)在2月15日的一次电话会议上表示,全球粮价上涨威胁到了世界上数千万穷人的生存。粮价高企把无数人推向贫困,给那些食物开销用去近半数收入的最脆弱人群造成进一步的压力。

粮价上涨还会在发展中国家引发通胀。纽约大学经济学家鲁里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)今年1月接受《彭博新闻》的采访时表示,在大多数新兴经济体的消费价格指数中,有三分之二基本上是食品、能源和交通的价格。当这些项目价格上涨,它实际上成为了巨大的社会成本。

粮食危机对发达国家造成的通胀影响可能会相对较小。据UN估计,一些最穷国家2010年在食品上的开支较2009年增加了20%,而世上最大粮食出口国,美国的粮价去年仅上涨1.5%。据美国农业部预测,美国今年粮价可能会有2%的涨幅。美国谷物协会(U.S. Grains Council)经济学家Erick Erickson称,美国的粮食充裕,它只能是世上最后一个因粮食短缺引发通胀的地方。

粮价上涨更可能在增长强劲,且失业率低的各国造成通胀。汇丰银行资深研究全球经济的经济学家Karen Ward认为,这是因为这些国家的消费者在受到粮价上升压力时,更可能靠提高工资方式得到补偿。一旦通胀影响到工资,它会继续蔓延到整个社会。这与经济保持两位数增长的中国的情况相仿。中国政府2月14日公布,今年1月消费价格同比上涨4.9%,而食品价格上涨10.3%。

乔治亚州立大学罗宾逊商学院经济预测中心主任Rajeev Dhawan认为,当需求像中国那样维持强劲局面时,企业能够以提高价格的方式把上涨的成本转嫁到消费端。在美国这样需求不高,而失业率高的国家中,人们无法靠增加工资来补偿食品价格的上涨,他们由此不得不削减其他方面的支出。同理,因企业了解提高售价无异于在扼杀销售时,它们会被迫咽下更高成本。汇丰银行的Ward认为,疲软经济体的更高商品价格如同在对未来增长课税。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门