财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美韩力促中国约束朝鲜

时间:2010-11-26 07:51:49  来源:金融时报  作者:朝韩天安舰事件

韩国国防部长已经辞职。目前各方纷纷批评韩国对朝鲜的炮击缺乏准备。朝鲜周二炮击韩国,打死四人,并摧毁了数十座房屋。

朝鲜对黄海上一个韩国岛屿发起炮击后,韩方没有做出有效反击,从而使韩国的军事姿态受到密切关注。

这种不作为打破了首尔方面做出的誓言。3月份韩国一艘军舰被鱼雷击沉后,韩国政府曾誓言将严阵以待朝方以后的攻击,并将作出有力还击。

刚刚辞职的韩国国防部长金泰荣(Kim Tae-young)表示,周二朝方发动炮击后,韩方没有出动强大的空军予以还击,以免引发一场全面战争,但这种不作为在首尔引发了担忧:胆子越来越大的平壤方面可能会图谋发动进一步袭击。

首尔方面誓言要加强防御,并提升其交战规则,尤其是在平民受到攻击的情况下。不过,韩国官员无法说明何时会发起报复性打击,或者他们如何能在不引发战争的情况下作出回应。

“朝鲜这次的炮击是一次针对我方平民和领土的攻击,因此影响格外严重,”韩国总统李明博(Lee Myung-bak)表示。他补充说,加强防御可能意味着增加军事支出。

总统府一名发言人表示,李明博接受了金泰荣的辞呈,“以改善军内气氛,并处理这一系列事件”。

朝鲜声称,它周二是针对韩方攻击作出的回应,但平壤的通讯社发布的照片显示,该国领导人金正日(Kim Jong-il)与一批高级军官在炮击前视察了炮兵阵地附近的一个养鱼场。

朝鲜已发出威胁,如果遭到进一步“挑衅”(据信这是指美韩即将在黄海有争议水域举行的联合海军演习),它将发动更多打击。美国正派遣一艘航空母舰前往该地区,以展示美韩团结。

美国正力促中国约束朝鲜。中国也改变了语调。中国总理温家宝表示,北京方面反对朝鲜半岛上的“任何军事挑衅行为”。中方对本次美韩黄海军演的反应也更为克制。中国曾对今夏的类似军演作出愤怒反应,称其危及中国安全。

李明博表示,这次他期望从中国得到更大合作;今年早些时候韩国军舰被击沉后,中国拒绝在联合国安理会谴责朝鲜。

“首先,朝鲜公开了此前曾否认的一个高度浓缩铀项目。其次,朝鲜承认了其挑衅行为。有鉴于此,我期望中国与我方合作,”李明博表示。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门