财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝韩冲突对韩国股市影响甚微

时间:2010-11-25 12:28:50  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

你了解金正日(Kim Jong Il)吗?韩国的投资者认为他们了解。

朝鲜炮轰靠近韩国海上边界的一个岛屿,造成韩国两名海军和两名平民死亡。冲突发生的第二天,韩国股市展现了强大的“自我修复”能力。周三,韩国综合指数(Kospi Composite)上午一度大跌,但收盘时仅下挫0.2%。

这种修复能力对韩国股市来说可谓稀松平常。1994年以来共发生过12次独立事件,而无论是朝鲜前领导人金日成(Kim Il Sung)去世还是朝鲜进行核试验,摩根士丹利(Morgan Stanley)的研究数据显示,韩国股市对上述事件的直接反应是平均下跌0.13%。其中2.4%的最大单日跌幅是对2006年朝鲜核试验的回应,随即一周后便韩国股市便完全收复了“失地”。

首尔与平壤关系不好的事实并不算是一个太意外的消息。今年初,韩国将其一艘舰艇的沉没归咎于朝鲜。另外,三星经济研究院(Samsung Economic Research Institute)表示,一个对朝韩关系专家观点季度调查进行量化的指数9月份达到开始此项调查五年以来的最低水平。

这并不是说投资者对风险视而不见。正因如此,韩国股市2010年预期市盈率是11倍左右,在亚洲各主要股市当中处于最低水平。花旗投资研究部(Citi Investment Research)数据显示,亚洲股市平均预期市盈率是15.6倍。

不过,乐观的投资者坚信,韩国经济将可以经受住朝韩之间的紧张局势。预计今年韩国经济增长率为6%,其持有的外汇储备近3,000亿美元,这样的储备规模既可减缓韩圆的汇率波动,也可支付其对外借款。

而对此不以为然的投资者只需展开合理想象就可以了。过去二十年时间里,朝鲜主要关注的是军事目标,但周二袭击韩国却向平民开火。

万一冲突升级,朝鲜瞄准对韩国出口至关重要的航运业等经济目标,那么投资者信心一定会发生动摇。

另外,琢磨韩国股市的表现还有一个原因,即某些前所未有的“大波动”。投资者或许对“敬爱的领袖”金日成的行事有些了解,但现在他们必须同样了解他的儿子以及可能的未来接班人。

朝鲜即将到来的权力更迭想必会带来一些让人意想不到的新闻。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门