财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美国航母前往黄海威慑朝鲜

时间:2010-11-25 10:08:07  来源:金融时报  作者:朝韩天安舰事件

一艘美国航空母舰和其它战舰正向黄海驶去。在朝鲜炮击该地区的一个韩国岛屿后,美方希望展示武力吓阻平壤方面,使其不敢发动进一步攻击。

部署载有75架战机的华盛顿号航空母舰(USS George Washington),可能会引发北京和平壤方面的抗议。黄海位于朝鲜半岛和中国之间。

美方表示,将从周日开始与韩方举行联合海军演习。周二,朝鲜炮击韩国的延坪岛(Yeonpyeong island),打死四人(包括两名韩国海军陆战队士兵),还打伤了10多名韩国军民。

“这次演习是防守性质的,”美国军方周三在一份声明中表示。“尽管演习在昨日无端炮击之前很久就已计划进行,但它展示了大韩民国-美国同盟的强大,以及我们通过威慑来保持地区稳定的承诺。”

美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)致电韩国总统李明博(Lee Myung-bak),双方在交谈中也强调了美韩团结以及加强合作的具体步骤。

据白宫官员介绍,奥巴马和李明博商定“将在未来几天举行联合军事演习和强化训练”。

在朝鲜用鱼雷击沉韩国一艘军舰、导致46名水兵死亡之后,美韩曾在同一水域举行联合军演。不过,在中方提出抗议后,华盛顿号航空母舰被部署到韩国以东的海域,而没有参加在黄海举行的规模较小的演习。

美国的回应不仅是针对本周的炮击,也是针对有关朝鲜一处铀浓缩设施的消息,该设施可能生产裂变材料,使朝鲜在现有的钚库存以外,增添新的核武材料。奥巴马政府坚称,将坚持目前执行的“战略耐心”路线,即要求朝鲜先采取放弃核武能力的步骤,然后才启动正式的多边谈判。

在韩国,一些议员和国内媒体抨击李明博政府在回应炮击事件方面过于克制,与其在天安号(Cheonan)军舰被击沉时的表现如出一辙。

他们质疑,韩国方面为何未出动喷气战机,以及韩方是否需要修改其交战规则。目前的交战规则规定,韩国军队在发起反击之前,必须得到总统批准。李明博已发出威胁称,如果朝方再次攻击,韩方将作出还击。但韩国一些议员指出,他在天安舰被击沉后曾说过同样的话。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门