财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美国政府大力调查内幕交易

时间:2010-11-22 14:15:40  来源:华尔街日报  作者:财经2012

知情人士说,美国联邦政府一轮为期三年的调查即将结束,正准备发起多宗内幕交易指控。这些指控可能使全国的顾问、投资银行家、公私基金交易员和分析师陷于不利地位。

据有关部门说,这些刑事和民事调查对金融业的影响可能超过以往任何此类调查。知情人士说,调查要确定是否有多个内幕交易团伙非法获取了总值数千万美元的利润。他们说,部分指控可能会在年内发起。

联邦有关部门说,调查若有成果,则可能暴露出美国金融行业内幕交易无处不在的现象,包括通过与特定行业或公司有关的专家、将非公开信息传递给交易员的新方法。

刑事调查的重点之一,是确定是否有独立分析师和顾问为那些给对冲基金和共同基金提供“专家人脉”服务的公司工作,传递了非公开信息。这些公司安排那些希望获得投资优势的交易员同数百家公司的现任和前任管理人员见面或进行电话沟通。

这些人士说,有顾问遭到调查的“专家人脉”公司包括一家名为“Primary Global Research LLC”、位于加利福尼亚州山景城的公司,它为谋求科技、医疗等行业信息的投资者与专家牵线搭桥。Primary Global首席运营长Phani Kumar Saripella说,我对此不作评论。其网站显示,该公司首席执行长和首席运营长曾在英特尔公司(Intel Corp.)工作过。

这些知情人士说,检方和监管机构另一方面的调查,则是判断高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)的投资银行业者是否泄漏了有关医疗行业并购等交易的信息,从而给某些投资者带来了好处。高盛拒绝置评。

独立分析师和小型研究机构也在接受调查。俄勒冈州Portland的Broadband Research LLC负责人John Kinnucan在10月26日向大约20家对冲基金和共同基金客户发送电子邮件,告诉他们曾有联邦调查局(FBI)到访。

邮件说,今天FBI两名面容稚嫩、卖力工作的人士不打招呼(显然是没打招呼)便出现在我门前台阶上,他们全然相信我的客户在利用大量内幕消息进行交易。邮件说,(他们显然是已经记录了我相当长一段时间的手机通话,什么动机我就不得而知了。)我们显然不敢苟同,所以当年轻绅士礼貌地建议我们充当线人、让你们陷入他们狡猾的网络时,我们拒绝了。

Kinnucan证实他写了这封邮件。邮件接收方包括以下这几家公司的交易员:对冲基金公司SAC Capital Advisors LP和Citadel Asset Management,共同基金公司Janus Capital Group、Wellington Management Co.和MFS Investment Management。SAC、 Wellington和MFS拒绝置评;Janus和Citadel没有马上置评。不清楚客户与Kinnucan之间的业务往来是否受到了调查。调查由纽约的联邦检察机关、FBI和证券交易委员会(Exchange Commission)进行。曼哈顿联邦检察官办公室、FBI和证券交易委员会的代表均拒绝置评。

知情人士说,调查的另一个方面,则是判断数家对冲基金和交易公司(包括First New York Securities LLC)的交易员是否通过不当手段,获取了有关医疗、科技等行业未决并购交易的非公开信息。

First New York是一家250人的交易公司。知情人士说,该公司的部分交易员2009年因事先预知了未公布的医疗等行业并购案而获利。

First New York一位发言人说,监管方曾对包括我们在内的三四十家公司进行过范围宽泛的问询,要求提供一般信息,我们给予了全面配合;我们支持我们的交易员,并支持我们已有的、保证全面监管合规的制度和政策。

调查的关键部分已经处于最后阶段。知情人士说,纽约一个联邦大陪审团已经听取证据。但调查还没有全部完成,所以如果发起指控的话,还不知道可能会具体发起何种指控。

华尔街日报

相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门