财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

爱尔兰准备接受欧盟与IMF的救助

时间:2010-11-19 13:06:45  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

面对欧洲各国官员一周以来紧锣密鼓的游说,周四爱尔兰政府终于在压力之下,无可奈何地接受了一项历史性的国际救助计划,此举进一步引发了有关欧洲其它经济体是否需要援助的疑问。

爱尔兰央行行长和财政部部长周四首次承认,爱尔兰需要外界拯救其受不良贷款影响而元气大伤的银行系统。

爱尔兰央行行长郝诺汉(Patrick Honohan)说,爱尔兰政府正就可能高达“数百亿”欧元的贷款方案与国际货币基金组织(International Monetary Fund)和欧洲官员进行谈判。他说,贷款规模将十分庞大,目的是告知天下,爱尔兰具备可消除任何市场忧虑的充足资本。

此前爱尔兰一直坚持不要外界援助,而现在却勉强决定接受国外贷款,这对于几十年前脱离英国、赢得独立的爱尔兰来说是个痛苦的时刻。一些立法者和社论作家认为随着国际救助计划的展开,爱尔兰将不可避免地丧失主权,他们为此表示扼腕。

现在对于使用欧元区16国来说同样是个关键时刻。今年春天对希腊实施了救市计划后,欧洲领导人现在坚信,如果此次能化解席卷爱尔兰的金融危机,则该危机就不会蔓延至欧元区实力薄弱的其它国家。但那些国家债券市场的表现依旧令人失望,人们猜测或许很快又需要出台新的救市计划,有人认为这种猜测令人质疑欧元的存续能力。

因担心爱尔兰政府无法拯救其陷入困境的银行,市场对于爱尔兰财政可行性的信心已被摧毁地荡然无存。

爱尔兰银行或政府要想从传统市场渠道筹集资金如今几乎已不可能了,于是只能严重依赖欧洲央行(European Central Bank)的融资。欧洲央行对向爱尔兰贷款规模增加一事也提高了警惕。

爱尔兰接受国际救助的无奈之举凸显出对各自为政的国家进行统一货币管理的危害。

欧洲央行经济繁荣的十年间实行的低利率政策加剧了爱尔兰经济泡沫的膨胀,而如今欧洲央行反击通胀的趋势又加速了爱尔兰的毁灭。据几个知情人士的消息,欧洲央行对于向陷入困境的爱尔兰银行提供如此大规模贷款十分担心,因此曾带头力促爱尔兰另谋贷款出路。

爱尔兰可能获得的贷款将取自今年春天才刚刚设立的7,500亿欧元救助资金,欧洲官员本来希望可以永远不动这笔资金,因为设立该资金的初衷是要让金融市场的投资者放心,让他们可以毫无顾虑地借钱给任何一个欧元区国家,并让他们明白所有欧元区国家都将鼎力支持其成员国。

本周,一支由国际货币基金组织、欧洲央行和欧盟委员会(European Commission)成立的专家组已前往都柏林,评估爱尔兰银行危机的规模以及大概需要多少援助资金。

爱尔兰政府官员周四以前还拒绝考虑任何有关接受国际救助的建议。但随着他们为让公众接受一个政治上不受欢迎的国际救助计划而展开小心翼翼的铺垫工作,这一立场正在土崩瓦解。

爱尔兰财政部长勒尼汉(Brian Lenihan)周四晚间接受其国家广播电视台采访时说,很显然我们需要某种形式的外部援助,我们不得不利用这种援助找到解决我国银行问题的方法,只要这种援助是恰当的。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门