财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

爱尔兰胜券在握

时间:2010-11-18 11:49:07  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

爱尔兰是赌徒的国度。这个国家可能正在艰难应对巨额的政府债务负担、飙升的贷款成本以及受到重创的银行系统,但在都柏林和欧盟(European Union)关于救援计划的高筹码扑克局较量上,都柏林胜券在握。爱尔兰的目标是赢得最优条款的交易,其中至关重要的一条是保留其超低的企业税率。在明年可能举行的大选之前,作为少数党的共和党政府决定不牺一切代价保护这一主权,因为这是证明爱尔兰经济自主的有力象征。

都柏林握有强大的制 武器。最有力的武器就是没有人可以迫使爱尔兰接受救援计划;首先需要爱尔兰向欧盟提出救援申请。由于到明年年中前爱尔兰政府的资金都非常充裕,因此理论上它可以拖延数月才提出申请。如果爱尔兰果真采取拖延战术,其债务危机的影响将可能在欧元区迅速蔓延,从而威胁欧元这一单一货币的生存。从这个意义上来说,爱尔兰握有“核武器”。

相比之下,欧盟只配备了刀弓剑弩。欧盟无力迫使都柏林及早寻求救援。不过欧盟可以从爱尔兰银行业危机的角度向该国施加压力,眼下爱尔兰银行仍在依靠欧洲央行(European Central Bank)的特别流动性供应措施来维持经营。但只要爱尔兰的银行业仍能够提供合格的担保,欧洲央行也束手无策,只能继续接受担保。欧洲央行向爱尔兰发放的贷款已经累积1,300亿欧元,相当于爱尔兰国内生产总值(GDP)规模的80%,其中大部分是以国内抵押贷款担保证券的形式存在,这是为满足欧洲央行贷款条件而特别设立的证券。如果欧洲央行对爱尔兰的贷款强加限制,可能会引发整个欧元区的恐慌。

本周未来几天这场赌局就将结束,欧盟和国际货币基金组织(International Monetary Fund)的官员将出访都柏林,商讨解决方案。爱尔兰已经暗示愿意考虑重组银行业,允许银行继续在私人市场上借款。显然,这是符合爱尔兰本国利益的,因为爱尔兰将由此宣称该国仍然是有自主偿还能力的,因此不应该被迫接受任何外来的财政监督。来自外界的财政监督可能会威胁到爱尔兰的税收制度安排。从法律和实践角度看,这种争辩毫无意义,因为任何救援计划都需要通过主权渠道来实现,因此贷款方有权附加任何条件。

这种拉锯可能延长爱尔兰和其他欧盟成员国之间的僵局。果真如此的话,这场危机将延续过去三年来每隔一段时间欧洲和其他地区就爆发一场危机的局面。但最终市场将会获胜,迫使决策者就范。在这种情况下,市场希望德国和欧洲的其他领头经济体快速达成援救爱尔兰的协议,甚至包括救援葡萄牙的协议,市场还希望得到关于2013年后这些接受救援的国家的债券将会如何处置的保证。

由此看来,爱尔兰只需稳坐钓鱼台,等待德国的认输。

Simon Nixon

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门