财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜“脱北者”代言人黄长烨去世

时间:2010-10-11 12:29:56  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

恰在朝鲜独裁政权开始进行一轮高风险的权力交接之际,平壤上层级别最高的叛逃者黄长烨(Hwang Jang Yop)死亡,使“脱北者”团体失去了最强有力的代言人。

周日上午一名保安发现87岁的黄长烨死于家中。警方说没有谋杀迹象,但下令解剖尸体确定死因。黄长烨已流亡13年。

黄长烨死亡的同一日,他宣布与之断绝关系并逃离的政权举办了多年来难得一见的盛大表演。首都平壤举行了一场阅兵仪式,独裁者金正日(Kim Jong Il)携其子、也是目前看来的接班人金正恩(Kim Jong Eun)进行检阅。这是金氏父子第一次在朝鲜电视直播中同台亮相,也是一轮精心安排的接班计划的新步骤。

OB-KK076_nkorea_D_20101010124816.jpg

黄长烨于3月31日在华盛顿一次演讲中

黄长烨在朝鲜担任了数十年的高级职务,包括劳动党书记、金日成综合大学校长,并担任过朝鲜建国者、金正日之父金日成(Kim Il Sung)的私人秘书。

但黄长烨觉得金日成不应该把权力交接给儿子,上世纪90年代中期还与金正日在朝鲜媒体上发生了冲突。1997年,他抛下家人叛逃。在出席日本一场大会后经由北京回朝鲜时,黄长烨逃往韩国驻华大使馆。接下来出现了一场外交僵局,中国在其中想办法化解。五个星期之后,黄长烨被允许飞往首尔。

从此以后,黄长烨成为抨击金氏政权最直白、最严厉的人之一。他每月在首尔发表一两次演讲,并为其他脱北者编辑的Daily NK网站撰写专栏。

首尔脱北者团体“朝鲜知识分子团结组织”(North Korea Intellectuals Solidarity)秘书长Hyun In-ae说,他比金正日死得早,我觉得很悲哀。她说,黄长烨的叛逃肯定让其他朝鲜官员对金氏政权进行了反思,并让其他国家的人们知道这个政权是多么的恐怖。

在上周发表的一篇专栏中,黄长烨说金正日是窃国者,并嘲讽两周前劳动党在平壤开会正式确认的权力交接程序。在这次会上,劳动党批准了金正日任命金正恩担任四星大将和数个政治职务的决定。据信金正恩的年龄为26岁或27岁。

黄长烨在专栏中说,金正日向一个孩子授予“大将”头衔,是在取笑、羞辱朝鲜人民,让他们大声欢呼,无视整个世界。

今年早些时候,韩国相关部门挫败了一起朝鲜间谍暗杀黄长烨的阴谋。随后韩国法院判定这些朝鲜人串谋谋杀罪成立。一个据信隶属于朝鲜政府的网站否认此案牵涉朝鲜,不过朝鲜官方媒体未置一词。

金正日政权过去数周一直在平壤加紧军事阅兵的排练,以庆祝劳动党建立65周年。为此,卡车、坦克和飞机都于最近几周调动至平壤。

金正日和金正恩父子均未在阅兵仪式上发表讲话。朝鲜民众只在1992年类似的一次阅兵仪式上听到过一次金正日的声音。

朝鲜当权者对宏大的阅兵仪式信心十足,还邀请了一些西方记者前去报道。据美国科技业出版物《计算机界》(Computerworld)消息,为在技术上向西方记者大开方便之门,朝鲜还激活了去年保留但从未使用的网络地址。

此举似乎是朝鲜首次在其国内服务器地址上发表因特网内容。朝鲜政府为数不多的几个网站的服务器都设在中国和日本。

01.jpg

02.jpg

朝鲜金家政权第三代正式登场

尽管如此,最近几天还是出现了几篇公开指责朝鲜领导人接班进程的新闻报道。总部位于美国、提供短波调频服务的自由亚洲电台(Radio Free Asia)上周对朝鲜清津市出现的反金氏涂鸦和朝鲜军事高官批评金正恩接班等进行了报道。

与此同时,美国官员上周说,他们正在寻求各种途径,希望明年与朝鲜重启对话。美国高级官员已经注意到朝韩两国为解冻双边关系采取的一些措施,此前外界称平壤应为发生在3月的韩国“天安号”沉船事件负责。

不过,华盛顿方面还不确定金正日发起的接班行动是否会有助于旨在终止朝鲜核武器计划的国际外交。

美国官员说,平壤在过去四年进行了两次原子装置测试,之后美国及亚洲各国对其可能进一步扩大核武器计划的担忧与日俱增,这也提升了华盛顿重启美朝对话的意愿。美国官员说,美国商业和间谍卫星近几周发现,位于平壤北部的宁边核设施开始继续建设。

黄长烨去年10月会见《华尔街日报》及其母公司美国新闻集团(News Corp.)高管时说,金正日永远不会让朝鲜停止制造核武器。在他眼中,二十世纪60年代曾受教于自己的金正日是一个极没趣味的人,不愿做任何有难度的事。黄长烨说,金正日从不阅读有关历史方面的书籍,他唯一感兴趣的就是独裁统治。

韩国政府曾帮助支付一支安保队伍的费用,保护黄长烨的人身安全。但韩国前总统金大中(Dae-jung)任期内一直对平壤推行“阳光政策”,期间韩国政府曾试图压制黄长烨对朝鲜的指责。

Evan Ramstad

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门