财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

爱尔兰与葡萄牙窘况引发新一轮欧元担忧

时间:2010-09-28 10:06:14  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

周一,随着爱尔兰最大的一家银行评级遭下调,以及葡萄牙削减赤字计划遭质疑引发的政治紧张气氛,对欧元区外围国家金融稳定的担忧也随之升级。

穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)将盎格鲁-爱尔兰银行(Anglo Irish Bank Corp.)的评级下调三个等级至Baa3。爱尔兰房地产市场的崩溃对银行造成了严重的影响,政府目前已支出330亿欧元(445亿美元)资金来拯救银行,约占其国内生产总值的五分之一。

另外,葡萄牙的财政部长坚持说负债的葡萄牙政府会推进计划削减预算赤字,尽管反对党议员威胁会阻止税收的进一步上调。对葡萄牙政府是否能够采取进一步的财政措施的不确定性正在加剧债务的增长,表明投资者的担忧有所上升。

爱尔兰和葡萄牙最近的事态重新激起了对欧元区外围国家金融骚乱的担忧,有可能会威胁到欧洲的银行业甚至全球的经济复苏。

未来几天将会是对欧洲政府能否阻止今春信任危机再度发生的一个重要考验。爱尔兰本周将会公布挽救盎格鲁-爱尔兰银行的费用,葡萄牙总统周二和周三将与党代表举行会谈,以解决预算僵持状况。

同时,分析师也在关注欧盟委员会(European Commission)将于周三出台的法案,该法案将会加强对违反欧盟预算规则国家的制裁。

在遭遇危机的欧元区国家试图完成艰巨任务之时,即在经济停滞和失业率不断上升的情况下削减预算赤字从而保护他们的银行,金融市场也动荡不安。

一些经济学家说这是不可能完成的任务,并认为越来越可能的是其中一个或几个国家最终将不得不使用欧盟和国际货币基金组织(International Monetary Fund)的巨额救援基金,从而催生了对欧元区16国的新的担忧。

Brian Blackstone

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门