财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美股“闪电崩盘”重来之虑难消

时间:2010-08-07 09:01:41  来源:华尔街日报  作者:财经2012

在5月6日的“闪电崩盘”之前,一些经验丰富的股市老手已经听到令人担忧的风言风语了。

瑞信(Credit Suisse)面向对冲基金的机构经纪业务负责人瓦桑(Philip Vasan)开始从一些基金经理那里听到消息,他们告诉他,由于股市表现异常,他们正在减少交易。瓦桑对数位客户说,各基金的表现就像是“地震前一只狂吠的狗一样”。

5月6日下午股市“地震”发生时,道琼斯工业股票平均价格指数遭遇了有史以来最大幅、最急速的下挫,数百只股票顷刻之间价值蒸发殆尽。太短的时间内出了太多的问题,以致于监管机构至今都没有弄清到底发生了什么事。

us_traders0806.jpg对“闪电崩盘”的仔细考察揭露了一些未披露的新细节:纽约证交所电子交易部门Arca的股价数据太慢,至少有另外三家交易所干脆不再用它的数据。定价信息变得非常离谱,以致于苹果公司(Apple Inc.)的股价一度飙升至每股近10万美元的水平。很多大投资者使用的电脑驱动的交易模式表面上对同样的市场信号做出反应,纷纷同时退出。

三个月后,很多市场老手得到了一个令人不安的结论:由于今天的电脑驱动的股市比很多人认为的要更加脆弱,“闪电崩盘”可能会再次发生。很多仍心有余悸的投资者一直在从股市撤资。

基金公司Vanguard Group创始人博格尔(John Bogle)说,整个系统失灵了,在一个技术密集的时代,不幸的事瞬间就可能发生。技术可以令事情加速到我们难以控制的地步。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门