财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

中美摆出和解姿态

时间:2010-05-25 08:34:44  来源:财经2012  作者:财经2012

美国和中国昨日在北京举行的高层对话中踮着脚尖“起舞”,竭力避免在双方有分歧的朝鲜、汇率等棘手问题上暴露不和。

今年初,美中关系一度似乎在快速恶化,甚至出现了爆发贸易战的可能性。在那之后,两国政府在公开言论中都尽力摆出和解姿态,尽管双方在所有大问题上都没有什么取得进展的迹象。

美中之间的年度对话最初聚焦于经济问题,但奥巴马(Obama)政府扩大了磋商范围,把安全问题纳入其中。这一对话基本上是华盛顿方面主导的努力,目的是与中国政府加强接触,在应对各种全球问题方面争取中国的支持,尽管中国现在在这些会议上不像以往那样安于守势,并且还拿出自己的愿望清单。

中国国家主席胡锦涛承诺,中国将改革实际上盯住美元的汇率政策(这是华盛顿方面与中国交涉的一个重点),但他并未暗示政策变化的时机。

他说:“中国将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。”

朝鲜问题上,对于3月份韩国“天安”舰遭到击沉一事,美国国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)选择低调鼓励中方支持奥巴马政府对朝鲜的批评。

“我可以说,中方认识到我们所面对情况的严重性,”她表示。“他们理解韩国方面的反应,他们也理解我方对朝鲜半岛和平与稳定的独特责任。”

中国副总理王岐山敦促美国结束对具有潜在军用价值的“军民两用”技术的出口管制,辩称这样的出口有助于减少中国对美贸易顺差。

住在北京的乔治华盛顿大学(George Washington University)中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)表示,这一峰会是两国政府之间的“有用的缓冲区”,目前双方“显然正试图给(今年早些时候)曾急转直下的关系带来一些稳定。”

不过,他表示,虽然美国和中国需要一个讨论长期利益和潜在分歧领域的论坛,但不清楚每年一度的两天会议能否达到这个目的,因为中国的体制“不适合于把所有重要人物放在一个房间里,让他们在众目睽睽之下处理各项主要问题”。而在美国,还没有足够的人接受把中国当作一个平起平坐的对手的想法。

国际货币基金组织(IMF)前中国经济学家、现任职于美国康奈尔大学(Cornell University)的埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar Prasad)表示,如果北京方面在未来数周内不改变其汇率政策,中国的汇率在美国可能成为一个竞选话题。

“如果中国不快点采取行动,美国财政部将很难抵挡国内要求其把中国列为汇率操纵国的政治压力,”他表示。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门