财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:要救市必须先减税一万亿

时间:2015-07-09 07:53:08  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

今天沪指跌6%,险守3500点,创业板轻微上升。港股大跌将近6%,到底股市会有什么影响,走势,未来发展到什么样的地步?金石财经曾瀞漪电话连线独立经济学家谢国忠分析中国股市。

曾瀞漪(以下简称曾):我们看到刚刚一系列的报道,市场还在担心在一系列波动之后是否稳定下来。我们首先要请教你:中国股市这一段时间的波动一直到这两天的情况会不会开始蔓延到人民币汇率,会不会影响到全球市场?

谢国忠(以下简称谢):暂时不会。中国还是有外贸的顺差,还有竞争力,与其他国家不一样。但是如果为了托盘,央行印钞票去买股票、买房地产,这种可能性存在。如果发生,人民币是会崩盘的。现在人民币还是稳定的,中国的劳动力是有竞争力的。

曾:我们看到今天国家队是集体现身了,但是这种情况之下,我们看到市场还是比较波动的。从今天的盘面看起到底股市是不是已经稳定下来了,距离所谓的底部还有多远?

谢:我觉得中国的股市这一年来主要是靠借钱炒起来的,不是基本面带动的,所以借钱泡沫爆裂之后可能会回到一年前。对大部分股市来说回到一年前不算件事儿,但是在中国一年内炒得这么高,大家觉得好像是有危机的。其实不是这么回事,这只是中国经济里的某一个区域,主要是金融圈,与其相近的一部分出现的危机。中国的大部分经济和劳动力市场跟过去一样没有那么大的变化。

曾:我们还是比较关注中国在维护和稳定股市方面的举措,不管发生了什么问题,但是现在稳定股市是当务之急。对于稳定股市,您有什么样的建议吗?

谢:我觉得就是真金不怕烈火烧。如果你是靠包装和宣传的话,最终还是是托不住的。现在是一般的股票不让交易,可能股市看上去掉的不多,大家没办法只能卖香港的股票,导致香港的股市掉得厉害。都是借钱炒股票的,到股价掉得时候,债主是要你还钱的,所以就会找地方卖的,香港的情况会变得越来越严峻。最重要的是中国如果出方案的话,是经济怎么朝前走,不能把“炒”作为推动经济朝前走的一个主要力量,这完全是错误的。中国这么大的国家,人民都是有竞争力的,应该是很容易朝前走的。所以我觉得,减税、释放民间力量、释放消费力量,真正的改革,股市会上,如果只是包装和宣传,股市还是有很大的风险的。

曾:是的。当务之急我们还是很想知道如何稳定股市,因为已经走到这个地步了,你有没有一些具体可行的建议?

谢:我觉得第一是要减税。现在税收那么高,我过去建议过中国至少要减一万亿的税;五险一金要降一半,三年降一半,让人民消费力上升。中国经济的核心问题是一个产能过剩的问题,所以增加家庭消费力,经济就会上行。如果中央宣布五险一金降一半,增值税和个人所得税都下降1/3,那中国的股市明天就会大涨。

曾:好的还有一个问题,今天港股一度大跌将近1500点,最后收盘虽然收窄,但是跌幅还是将近6%,港股今天大跌的原因是什么,将来港股还有没有风险存在?

谢:就是因为国内股票停牌,现在一般的股票停牌了。因为表面上好看,会蔓延到越来越多的公司停牌。很多香港炒股票的人都是国内炒股票的人,他们都是借钱炒股票。现在股价掉了,债主是要还钱的,国内不让卖,必须到香港卖,所以香港的股市会有很大的下行压力。这个对于稳定是不利的,国内股票都停牌关门,股市表面看上去不掉了,但是对于香港来说就会变得很惨了。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门