财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:过于依赖杠杆的A股谁都救不了

时间:2015-07-01 07:53:22  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

6月27日在广州举办的投资新思维高峰论坛上,知名经济学家谢国忠出席并接受专访,专访后一小时,“央妈”出手,正印证了他在访谈中的政策预期,不过他的判断一如既往:目前A股是“借钱推起来的泡沫市”,过于依赖杠杆的A股谁都救不了。

但身为知名“唱空派”经济学家谢国忠实际上看好中国股市,对参与了股票投资的铁丝们,还给出了贴心实用投资指南,他说长远看中国,投资股市也不要投资房子。

学费别白交,做研客

问:很多年轻的上班族,在这轮股市里损失惨重,你有什么对他们说的?

谢国忠股市每次振荡都会屠杀一批没有经验的人。这次受影响的主要是85后、90后借钱炒股的一群人,他们上一轮没有赶上,很难避免交学费。

重点是交了学费之后怎么办?中国股民这么多,愿意做研究的人很少,所以你做了就比较容易有回报。中国几千家公司上市,其中几十家还是可以的,有增长、现金流是正的、每年有分红。

只要做研究,您就能看到,在一浪一浪的振荡中,好的公司是向上走的。像康师傅和旺旺到了千亿市值。中国市场大有机会,以后还会有。

从投资来说,应该把股市作为投资最重要的手段之一,而不是房子,因为中国人口在下降,全世界没有一个地方人口下降了房价会升,经济再好也没用,但股市和消费领域还有很大空间。

选股:老板爱作秀,卖掉它

问:专业人士有研究方法体系,普通投资者应该怎么学?

谢国忠要搞研究,有一个原则全世界通用,好的公司往往是默默无闻的公司,老板总是不说话,任何一家老板老是上电视演讲的公司,肯定有问题。当然,现在你看不到问题,它早晚会暴露出来。任何一家公司的CEO变成报纸、杂志封面人物的,赶紧把股票卖掉。

生活中你觉得一个产品不错,就联想到谁做的?公司怎么样?对于投资者来说,要看到实实在在的公司,它生产的产品是大家喜欢的,不能说只是个概念。

巴菲特对中国人来说毫不陌生。巴菲特为什么成功?他喜欢可口可乐,发现周围的人都在买,他就买了这只股票,赚了很多钱。这是很简单的道理,每个人都可以去学。我曾经说过,中国股市的投资故事中缺少了巴菲特价值投资中的两个重要元素,一个是估值,另一个是盈利模式的可持续性。

展望:振荡何时休,看明年

问:你预计这波振荡什么时候会结束?

谢国忠有耐心的投资者,可以等到明年年中,很多股票的价格到时会到达有投资价值的区间。

这轮股市的核心问题是有些人认为股市火爆会带动经济,这个理论并不存在。应该是经济好带动股市,而不是倒过来。所以,股市基础不好,通过技术性手段在托股市,而不是通过改革解决问题。我们今天的问题就是产能过剩,2012年问题就暴露出来了,房子造的过多,制造业产能扩大过快,全世界出口需求没有那么多,我们自己的消费能力不足。

中国潜力是巨大的,我们现在在一个关键的门槛上。就像美国上个世纪20、30年代产能过剩,靠产业合并100多家汽车公司变成5家,搞税收体制增加老百姓可支配收入,大调整之后美国经济进入良性循环。我们老是想走捷径,就不能朝前走。跨出一步,中国前途无量。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门