财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:A股泡沫风险大

时间:2015-05-11 07:53:04  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

中国央行昨(10)日再度宣布降息0.25个百分点,玫瑰石顾问首席经济学家谢国忠指出,中国政府欲透过拉抬股市,支撑经济的企图非常明显,但中国股市走势不会如政府预期的“慢牛”,而是如“火箭”般一飞冲天的徒增风险,这套金钱游戏最终只会证明是玩火自焚,以下是独家专访纪要:

问:怎么解读中国再度降息1码?

答:这已是央行近半年来第三次降息,之所以这么做,主因传统借钱管道已行不通,因为目前中国金融机构一半放款是和房地产有关,借钱需要不动產抵押,偏偏现在地价都在跌,民众与企业很难从金融体系借到钱,逼得政府必须透过刺激股市的方式。

问:所以中国股市还会再继续上涨?

答:短期上涨是可以预期的结果,但对政府而言,A股不能一下子涨太快,理想状态是走“慢牛”模式,但人民的钱进去炒,“慢牛”变成“坐火箭”,逼得政府出面降温,现在看股市又岌岌可危了,就出来施点小惠降息,目的是透过股市上涨的管道,让有资金需求的民众可以得到资金。

问:中国A股涨势合理吗?

答:不管是过去的透过房地產涨价、还是现在的藉由股市上涨方式刺激经济,都不是从根本做起,而是用玩游戏的方式,这会玩火自焚的,很多股票市盈率被炒到天价,你看过1,000倍的市盈率吗?2007年陆股被炒到6,000多点后爆掉,当时还可以把责任推给美国人,这次若爆掉,到底谁要负责?股市和房地产不同,房地产最起码还有抵押,股市呢?

中国刚公布的CPI与PPI等经济数据来看,还是不好啊!过度投资导致过剩的问题还是存在,总体经济问题并没有随着股市大涨而好转,但政府已很难回头,预期接下来还是会继续营造宽松货币环境。

问:中国经济的最大问题是什么?

答:中国经济的核心问题主要有两个,一是解决2008年后因应雷曼债与房地产泡沫下的风险;二是针对投资与消费取得平衡的经济结构转型;只能说目前中国政府对这些问题的处理方式还不够好,只看到政府官员每天对外讲不一样的话、玩小聪明,只见股市泡沫越吹越大,现在经济状况是无法支撑股市价位,人在泡沫中总是会失去理性。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门