财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:减税是解决中国经济现状的唯一出路

时间:2014-11-28 07:53:22  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

冷了几天的上海天气选择在今天回暖,阳光明媚,微风徐徐,几片云被风吹散懒懒的躺在天空里,中午的财大校园尽显她的宁静气质,好像酝酿了很久,只为在这一天以最美好的面貌迎接著名经济学家谢国忠和近500多位从五湖四海赶来的财务精英们。

11月21日,著名经济学家谢国忠在由高顿财务培训联合上海财经大学商学院举办的“解读2015年中国宏观经济趋势”名家讲坛活动上表示,目前中国产能过剩的状况严重威胁着金融安全,很可能导致通货紧缩,解决问题的唯一出路就是减税。

改革开放以来,中国出口模式的核心始终是回收出口收入用以投资来扩大出口能力。2008年金融危机爆发后,世界各国的需求增幅不足以容纳中国的出口模式,正确的回应应该是缩减投资,并且降低出口和GDP的增长率。但是中国发动了大规模的投资热潮,国内债务大约翻了三番,与此对应的是出口并没有大幅飙升,从而导致巨大的产能过剩。

怎么来消化产能过剩问题呢?谢国忠表示,产能的背后是信贷,中国人借贷不是去投资,而是去炒,所以金融被放大,2008年中国50万亿人民币不到,现在大概到了140万亿,是原来信贷的两倍。“只有信贷规模先降下来,中国的产能过剩问题才会逐步缓解。”

谈到硬着陆和软着陆的问题,谢国忠指出,硬着陆、软着陆其实是一个允不允许破产的概念。产能过剩导致很多公司会破产,引发大量失业,需求减少,会导致更多的公司倒闭,这是一个滚雪球效率。硬着陆是市场经济的特点。但是中国破产很不容易,政府会从中协调,核心的是银行支持。没有倒闭,就没有硬着陆,“但对金融来说的话,它里面的一个不确定因素越来越大,公司不破产,就可以说贷款没有变化。现在主要的是借新钱还老钱,只要有流通,就可以继续贷款给老客户让他给你还息,没有什么坏账。所以金融机构的价值在这种时候很难判断,非常难判断!”

谢国忠认为,引起通缩的原因有两个。一个是物价下降,但有的通缩是好的通缩,比如IT行业,它掉的原因是因为生产力在上升。另外一个就是产能过剩。原来物价反映了材料、员工、资本加起来的总的成本。产能过剩就变成材料的成本和劳动力成本,然后资本的成本就变成了固定资本。工资和材料成本变成了活动边际成本,灵活边际成本这个过程就是一个产能过剩引起的通缩。

谢国忠表示,信贷投资、刺激经济、扩大产能,只会把通缩搞得更大。要解决通缩问题就必须挡住投资,它是市场自我调整的力量。

对于中国房地产的问题,谢国忠表示绝大多数地方楼市的美好时光已经一去不复返了。中国的前景应该是大城市化,超大城市化,通过规模效应来创造就业,创造收入。“即使是发达国家,也都在朝着大城市化方向走。”

谢国忠表示,面对中国房地产过剩以及不断上升的金融危机,唯一的出路就是减税,把收入渐渐朝家庭那边转,持续三年经济就会健康。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门