财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠再显超级“大空头”本色

时间:2014-08-15 07:53:37  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

据香港东方日报报道,玫瑰石顾问公司董事谢国忠近日接受《香港东方日报》专访时再显超级“大空头”本色,矛头直指现时热炒的中国科网概念,重申内地金融资产坏帐率极高,产能过剩问题尚未解决,内房资产泡沫于2017年将率先爆破。

虽然恒指近日回勇,谢国忠认为仅属短暂突破,因为沪港通未构成利好因素,料短期会重返24,000点内区间波动,投资者宜买安全资产如中移,或等待入市良机。

谢国忠直言科网股是大泡沫,千万不要去碰,像电动游戏也算是科技吗?。他指现时科网股受追捧属心理因素使然,投资者见股价上涨纷纷“跳进来”,“游戏都是害人的东西,害人的东西走不远,日本网游公司后来就限制年轻人每月消费额。”

内地电子商务他亦嗤之以鼻,适逢阿里巴巴即将在纽约上市,他质疑:“电商是科技吗?本来是你自己去商店买东西,现在是送上门,把劳动力换一换,原来聘请店务员现在聘请速递员,劳动成本也是一样。”他指出,内地科网基建都靠中移,而中移有垄断优势,股息率约4厘,万多亿市值中有现金4千多亿元人民币,比科网股更稳健。

恒指走高属假突破

近期恒指水涨船高,上周五收报24,532点,谢国忠认为恒指走势属于假突破,“一般牛市开始必须由金融重组开始,你搞甚么技术、刺激的名堂都不能持续,基本面没有变,怎可能到30,000点?”

他直言,现在股市在20,000点至24,000波动区间已久,未有明显趋势,企业盈利支持不足下,恒指短期将回到24,000点。

全球引颈以待的沪港通,他直言是鸟笼政策,对股市未有提振作用,“沪港通成交额每日封顶,作用跟合资格境外或境内机构投资者(QFII及QDII)是一样的。”不过,他相信政策有助AH股差价收窄,但最终难趋一致,正如汇控伦敦股价跟香港总有差别,因中间包含交易成本。

至于谢国忠近年一直唱淡的内地楼市终有见顶迹象,内地百城新建住宅均价连续三个月下跌,他直言,房价一早已经在调整,国家统计局数据非真实,“中国有50亿平方米的商品房在造,就有5千万套房子,加上4千万套空房子,就接近一亿套空房子。”他批评“官员用炒股票的心态来管理房地产市场,解决不了问题。”

中国经济稍好振奋内地股市,惟谢国忠认为内地经济周期较长,短期难现真正复苏,料未来五年将为中国“修炼内功”阶段,中央结构性改革将能解决众多经济症结。

金融周期现仍处衰退

至于人民币的前景,他认为短期升值或贬值空间都不大,五年后则可升破5算水平。

谢国忠直言,整个改革周期为期五年,首先是打贪令政治周期见底,然后是经济周期;而目前金融周期仍然在衰退阶段,他指出,现时不良资产仍未大规模暴露,银行仍仅声称占总资产约1%,是“自己骗自己的行为”。

内地粗放式的制造业须提升附加值,谢国忠说,内地不少工业仅停留于生产原材料或组装阶段,而如零部件等高精密技术水平仍然低,因此政府不能纯粹放水如定向降准等振兴经济,否则容易加剧地方债务危机,反而应该在技术层面着手提升效益及生产力。

人民币次季经历双向波动后稍为回气,市场关注人民币去向,谢国忠说,人民币再难贬值,因为目前内地的外贸顺差大,“中国经济转差,外国气氛转好,假如进口跌5%,出口增加5%,外贸顺差将增约1,000亿美元,人民币贬值将会引起其它国家反对。”

谢国忠看好人民币未来五年见5算水平,与今天比有近19%升幅,上周五收报每美元兑6.1798元人民币,他指出,内地无必要让货币贬值以增加竞争力,相信今届政府会提升制造业效率,使货币仍有上升空间。

香港楼价2016年有机会崩盘

谢国忠曾扬言香港楼价未来三年跌五成,即2016年有机会崩盘,今天他的预测“加辣”,指在楼价对入息比率创九七后新高、租金回报率极低、内地资产泡沫祸及香港下,楼价将随着来年美国加息逐步“阴干”,“2016年港楼至少掉一半,或是比一半还要更多。”

谢国忠说,今回楼市泡沫跟九七年不同,“1997年快速的掉,资金快速从香港撤离,利息一下子抽升;这次美联储加息的速度比较慢,楼价会慢慢掉下。”虽然市场预期美联储下年中才加息,谢国忠认为时间会更早,因估计通胀早已到达加息目标,而市场行动有机会比央行更迅速。

近日港楼价在新盘带动下屡受大行唱好,谢国忠认为,楼市价值应用两大指针来衡量──楼价占入息比率及租金回报率,现时前者已经破1997纪录,而租金回报率在楼价飙升屡见下跌,谢国忠说:“有些贵的房子像凯旋门回报率只有百分之一,肯定是泡沫,基本上回报率约百分之五就没有甚么泡沫,这叫物有所值。”

内地经济倒退亦有机会祸及港楼,谢国忠指,港银对大陆贷款比例过高,而内地公司难以避免出现不良资产,资金成本容易抽升,有需要补充资本,在这个前提下香港有机会较美国更快加息。

他直言,现非合适时候购置物业,投资者宜等待租金回报率达百分之五时才行动,他亦建议不应纯粹观察利息厘定置业成本,“按揭利息仅逾百分之二大家就说房价便宜,但其实这是一个误解,利息低是暂时的,长期有机会上涨。”

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门